财新传媒
位置:博客 > 沈凌 > 墓地也限购?别玩坏了限购!

墓地也限购?别玩坏了限购!

清明扫墓,一年一度。

农村的老百姓把自家的坟头越修越大,死人和活人争地。

而城市里面的老百姓也有类似的感慨,随着城市化加剧,城市人口的增加,导致城市周边的公墓墓地越来越稀缺,目前上海周围的城市墓地,一个墓穴叫价超过十万的比比皆是。有人甚至在崇明岛等房价便宜的地方买房子存放骨灰盒,造成和邻里的冲突。【1】

上海找不到地方,于是就去外地买墓地。如今这样的办法也遭遇了“限购”:苏州政府刚刚规定,非苏州户籍不能在苏州买墓地,其政策指向直指上海宁。

除了墓地价格飙升之外,还有一个问题就是,一家人往往有好几处墓地,扫墓疲于奔命,而时间一长,后代对于早几辈的先人往往忘记了,就不再去祭拜,这个墓穴又往往成为闲置地,浪费了土地资源又减少了对先辈的怀念,不利于发扬中华民族尊重祖先的历史文化传统。这些问题都在挑战行政管理当局的“治理能力”。

 

我建议积极推广家庭亲属合葬,特别是要鼓励现代人将自己和自己的父母合葬一处,减少对新墓穴的需求,这样做对于各方面均有好处。

首先,对于国家而言,这样做有利于节约墓地。这样意味着我们现在有的墓地不会再面对扩容的压力。因为未来的死者都会安葬在现有墓地之中。

其次,这样对于弘扬中华文明的家族传统很有好处。后代能够从先辈的墓地真切的了解家族的繁衍历史,历代的先人的一些事迹。有利于传承家族传统,也符合中国的历史传统。

复次,这样做,先人也会得到永久的纪念。现在的墓地仅仅安葬一代,那么间隔数代之后,晚辈往往会忘记先人而不再祭拜先人。每个人会仅仅关注上一两代先人的墓地。而历代合葬之后,则不会出现这样的情况。

再次,这样做,活着的后代在清明这样的公共假日祭奠先人也不会在不同的几处墓地之间疲于奔命,对社会而言,也能减少交通流量。有利于城市管理。

最后,即便对公墓的管理当局,也可以说是有利的。因为现有的墓地,一次性收取墓地费用后,以后每年的管理费是比较少的。但是一旦形成家庭亲属合葬的风气之后,公墓管理方可以在每次葬入新人的时候收取一定的装修重整费用,同时也可以增加每年的管理费。这样也有利于管理方增加收入。并改善公墓的环境,形成良性循环。

综上所述,家庭亲属合葬是一件于个人于企业于社会于国家,都有百利而无一害的善举。应该予以提提倡。对于现有的墓地的改造,可以由政府给予一定的补贴,比如提供一面新的免费的墓碑,从而鼓励原址改造。而原址改造,因为原墓地一般占地小,是最有利于节约土地的。可以采取深挖深葬或者抬高现有墓地的办法。

而公墓管理当局也可以推出一批占地较大的家族合葬幕,鼓励异地改造。只要新建者退出的几处墓地面积总和小于等于家族合葬墓地,就应该免费置换。还可以给予一定的财政补贴等等。通过这样的措施,相信能够比较迅速的形成社会新风尚,功在当代,利在千秋。

【1】见《新民晚报》2016.4.5报道,http://www.guancha.cn/society/2016_04_05_356026.shtml

欢迎关注笔者的微信公众号“庙堂江湖”VWL008,德国波恩大学经济学博士,陪你换个角度看世界。《宏观经济看得懂》广师大出版社出版,让你轻松读懂宏观经济。
 

推荐 0