财新传媒
位置:博客 > 沈凌 > 马云,关键是质量!

马云,关键是质量!



今天是12.12,早上起来就被《钱江晚报》的一篇文章惊到了!中国羽绒工业协会在杭州萧山召开新闻发布会,发布2016年双十一网上羽绒制品质量抽查结果。其中,在淘宝上买羽绒被风险最大,抽检结果显示合格率为0。合格率为0,XD啊,合格率为0!重要的事情说三遍,三遍真的够了吗?

 

说实话,我被惊到了不是因为淘宝上有假货,这地球人都知道了。我被惊到了是因为淘宝上没真货,我的天啊!这是真的吗?


刚刚在给学生们讲《新制度经济学》,话说市场竞争真的会优胜劣汰吗?很多人认为市场竞争一定会有这样的效果的,这不?我们搞了才三十年市场经济,这还不被人家歪果仁承认,就已经物质极大丰富了,可不都是市场经济赐福的吗?


可是,市场竞争优胜劣汰是有条件的。如果我们不能满足这些条件,那么市场竞争也可以逆淘汰,也就是说:“优汰劣胜”。


信息对称就是这样一个基本的要求。


经济学早就已经证明:如果消费者对产品质量无法把握和判别,那么商家就会不断降低质量,到最后,这个市场就会消失。



现在我们的羽绒被市场就真的,消。失。了。现在淘宝上还有羽绒被市场吗?没有了!只有鸡毛被,或者化学纤维被市场了!!


“今年双十一期间,中国羽绒工业协会在天猫、京东和淘宝三个平台上买了204个样品,羽绒服102件、羽绒被102条,天猫、京东、淘宝的抽取比例为4:3:3。结果显示,羽绒服合格率70.6%,羽绒被合格率45.1%。

中羽协抽检的样品,都是平台上的爆款、行业推荐或TOP10,这些产品是最抢眼也是大家最容易下手的。结果让人触目惊心啊。比如羽绒被,在三个平台的合格率是这样的:天猫72.5%,淘宝0.0%,京东53.1%。


有人看到天猫72.5%的合格率似乎送了一口气。但是,各位客官,前一段时间被市场狠狠惩罚了的三星手机,自爆的概率是多少啊?72.5%?还是7.25%?还是0.725%?天猫不是一个有名有姓的大牌入驻的购物平台吗?


那么从淘宝角度看,它应该不应该有动力打假呢?据说马云说过一句话:其实卖假货的可耻,买假货的也有一定责任,因为你怎么能指望50元买到一块瑞士名表呢?确实是,50元买不到瑞士名表。但是我真的不知道到底多少钱以上才能买得到真正的羽绒被啊!


一般来讲,对于成千上万的不同产品,和还在不断冒出来的新产品,消费者的质量鉴别能力不是越来越强了,而是越来越弱了。你研究了半天生产出来的高精尖产品,我一个穷教书的,怎么可能比你更加了解质量呢?


所以,购物平台即便不能做到100%保证没有假货,能不能也可以在11.11.或者12.12这样的购物节之前或者之后真正对一些爆款和大商户来一次打假行动呢?能不能在政府或者行业协会介入打假了之后,对这些造假的商家做出一点儿严肃的惩罚呢?


近一段时间以来,我们看到中国的互联网公司风起云涌,阿里巴巴不断用11.11的总消费量夺人眼球,外加那些高科技,黑科技,照的我眼花缭乱睁不开眼睛。


但在这些日新月异不断突破的高科技公司里,究竟有多少人力物力被放在了打假的研究中?他们不停地告诉我们如何付款,如何查账,如何社交,如何快递,如何买买买,可就是没有一个人告诉我:我买的东西还是那东西吗??


如果我买了一个十块钱的假货,是不是需要付出一万块才能讨回一个本来属于我的公道?


推荐 4