财新传媒
位置:博客 > 沈凌 > 川普将会开启政治喜剧的大幕

川普将会开启政治喜剧的大幕

我不懂政治。但是川普着实让我吃了一惊。川普当选那天,由于时差,中午正赶上吃饭时间。我和我们院长以及几个同事一块儿在食堂,聊到刚刚几分钟前的美国选情,我说:这是一个捞钱的好机会,下午一开盘大家抓紧时间吧!结果A股市场给我们留下的时间真的很短很短,一点钟开盘,低开高走,如果你想捞钱也就是几分钟的机会。
 
之后,美国股市的走势大家也看到了,创出了新高。川普哪里是黑天鹅啊?明明是“天使在人间”好不好?
 
所以,这个当选总统完全和以往传统政治家不一样。大家未来几年可能会有一个很喜气的政治连续剧可以看。这不好吗?至少美国人觉得这挺好。
 
最新民调显示,总统当选人川普的支持率破天荒地达到了50%以上,这不但是川普在大选后的首次,也是他两年来在所有民调中最高的一次。
 
长久以来,川普一直被外界视为是一位备受争议、评价两极的公众人物,在彭博社(Bloomberg)7日公布反映多数民众肯定川普的新民调以前,川普在过去两年所有民调中的支持度从未达到50%,还和总统大选对手喜莱莉?柯林顿被并列为当代最不受欢迎的总统候选人。
 
值得注意的是,虽然川普这次民调的回升引人瞩目,但它和欧巴马2009年发表就职演说时的民调支持度相比仍相形见绌。当时,盖洛普(Gallup)做的民调显示,欧巴马的支持度高达68%。川普的最新支持率也仍落后于2000年刚当选总统、同样出自于共和党的小布希。据当时的盖洛普民调反映,在被问到对即将上任的小布什的看法时,有59%的民众支持他。
 
虽然川普的最新支持度不比刚上台的小布希和欧巴马,无可讳言的是,他的支持率的抬升仍会有助于他短期内的执政力度。已经有73%的民众在彭博社的新民调中表示,能够接受川普调整他在大选中表明的各种政策立场,愿意在他有限度的"政策跳票"的情况下继续支持他。
 
 
 
 
推荐 0