财新传媒
位置:博客 > 沈凌 > 混居一处的德国大学宿舍

混居一处的德国大学宿舍

儿子去德国念书了。在家长群里交流才发现,很多家长对孩子们在海外的生活不了解。所以拿出20年前的记忆来写几篇文章,或许有用。
 
德国的大学会提供给部分学生很便宜的宿舍,这一点和中国的大学很相似。很不相似的是:德国的大学没有校园,所以,大学的宿舍也分布在城市的各个角落。我住的地方就在一个中产阶层的社区内,周边都是一幢幢的小别墅和联排。德国的社区也好,大学也罢,都没有围墙圈起来,也没有一个保安站岗放哨。我的窗户推开,常常看到对面的别墅主人在花园里辛苦工作。
 
这样的布局很能节约社会资源。第一个节约的就是安保的成本。我们现在的城市里有一支庞大的保安队伍。而德国,这个工作都压在警察叔叔的肩膀上了。第二个节约的就是交通的成本。我们的围墙,往往拦不住翻墙而入的窃贼,却挡住了良民出入的便利通道。明明就是一墙之隔,我们不得不花费几分钟或者十几分钟,绕道小区大门,上下班高峰,还会在小区大门形成人为的交通拥堵。
 
既然宿舍很便宜,申请的人就很多,往往会需要排队等待一段时间。怎么会要排队呢?因为供不应求。这又是和国内大学很不相似的地方。国内的大学肩负着安排学生吃喝拉撒住十项全能,所以我们的宿舍是不需要你申请而自然而然安排给你的,甚至于我们还强迫学生住在校园里。这样一来,家长学生都形成了一个思路:你强迫我住在你这里,你就要负担起我的全部安全事务了,对不对?所以现在大学管理方很头痛,只要学生出了一点点事情,家长就会来学校里面“闹事儿”,但是,这不是你自找的吗?
 
当然,德国人对待外国学生还是会有一些优惠措施。比如学生宿舍的分配中规定,一个学生宿舍中的外国人比例不能低于一个数值,比如20%。因为外国学生占整个学生的比例远低于这个数值,实际上外国学生能够申请到廉价学生宿舍的概率就高于了德国本国学生。我一开始仅仅把它作为照顾外国学生去理解,后来在学生宿舍住久了,就发现这样的国际化人员构成,很能培养大家的“和平共处”的“和谐”意识。
 
有一次,我们的宿舍里面搬进来几位阿拉伯同学,他们的习惯是在厕所间放一瓶水,据说他们如厕不用手纸,用水冲洗。因为这是公共厕所,别人就有意见了,因为厕所常常是湿的。我们不得不开会讨论这个事情。有人认为,大多数人不能接受这一点,阿拉伯同学应该考虑这是公厕,应该入乡随俗,改掉这个习惯;也有人认为,这是人家的长久的习惯,一朝一夕之间,那就那么容易改变?况且,这种要求是不是有点种族歧视呢?最后讨论来讨论去,没有一个结果。但是过了一段时间,厕所里面也不那么湿了,大家也对马桶边的那瓶水熟视无睹了。看来双方都做了一点让步和自我约束,毕竟,让别人讨论自己的民族习惯,对于阿拉比兄弟来讲,也不是体面的事情。
 
还有一次,我的美国同学担任了宿舍的卫生委员。大家懂的,只有中国人才常常煎炒蒸煮,弄得满厨房油烟味道。而老外,尤其是美国人,其实并不常使用厨房。但他既然是卫生委员,就要负责公用厨房的卫生情况。于是几乎每个星期,他都要邀请几个人和他一起打扫卫生。说邀请,是因为他并无权利要求。我很乐意接受他的邀请,因为我知道这厨房的油烟一多半是我的缘故。出于对他的敬意,我们中国学生聚餐是也会邀请他们入席,尝一尝中国油烟的好处,所以,大家一来二去还成了好朋友。
 
所以,回国之后,我很不喜欢国内大学对待老外的态度。一方面我们希望让年轻人和外国朋友多交流,每次国外领导人出访,都说什么两国的友好关系要靠下一代来维系;另外一方面,留学生来中国,我们会人为的把他们和中国学生隔离开来,让他们入住专门的留学生楼,还要在楼下设一个保安,中国学生进去还要登记注册,搞的来像“探监”一样。这样又怎么能培养双方彼此理解和容忍的和谐关系呢?
 
德国的学生宿舍不仅国际混合编队,而且不分学科、不分性别,统统混合编队。这和国内大学宿舍也非常不一样。我们的管理思路总是喜欢“纯”:男生女生分开住,女生宿舍男生进出都要登记身份,十分困难。所以,谈恋爱的对象们就很不方便,当然也由此冒出了很多浪漫的故事,比如求爱的男生常常呆在女生宿舍的楼下对着爱人的窗户弹吉他,点蜡烛。这些在德国完全不能理解,干嘛不直截了当上楼去呢?因为德国宿舍里男男女女“同楼不同房”——其实也可以同房,作为恋人你可以去学校申请一个双人间,直接同居。德国是允许同居的,甚至于保护同居关系,就像保护婚姻关系一样。
 
连男女都不分开了,不同专业的学生当然更加没必要分开了。我的邻居就有工科的,也有文科的,学教育的,学经济的,学医学的,一块儿在楼里烧饭做菜,然后一起喝酒聊天。这样的宿舍安排当然会有利于思想的交流,和感情的碰撞。实际上,这不就是大学的本来面目吗?现代大学的起源就是知识分子一起交流思想的场所。在中国,我们的学生被按照学院系所分门别类,安放在一个个小格子里,这不是大学,是仓库是超市或者是图书馆。
 
什么人都混住在一起,管理就是一个大问题。因为彼此之间的文化习俗、性格习惯,都不一样,而且宿舍为了减少成本,有公共卫生间和厨房,这样,就会有一个“公共物品政策”问题。德国人在宿舍管理上有一整套构思严密而精巧的制度,其基本思想就是学生自我管理。自我管理的一个好处就是极大的减少了物业成本。我们一个楼60多个房间,只有“半个”物业管理员(说半个,是因为他还管理着另外一个宿舍楼的物业管理工作)。这个管理员的职责就是登记入住和退租人员,检查一下有没有设施损坏,平时呢?也就修剪一下花园的树木,维修一下水电管道等小物件,就像房东代表一样。其他的事情,都需要学生自己管理。比如楼道卫生,我们就需要选出一个卫生委员(听上去好熟悉啊!),他会组织大家制定一个轮流打扫公共区域卫生的时间表,然后监督执行。所以,这里的“楼道干部”就是真的需要你干活的。
 
本人新书《宏观经济看得懂》即将由广西师范大学出版社出版,请关注我的公共微信号(VWL008),可以获得我的签名版新书哦。
推荐 12