财新传媒
位置:博客 > 沈凌 > 个人分类 > 教书育人
2021年06月29日 08:27

沈凌:高考志愿怎么填?

沈凌:高考志愿怎么填?

每年这个时候,都有不少朋友来问一个问题:沈老师,哪个专业最好?这个和股民朋友爱问的“哪个股票最好?”如出一辙。现在我不得不说,这两个问题犯了一样的毛病。

因为你买股票是为了让自己在将来赚到钱,一个股票过去翻了几十倍和你没有半毛钱的关系。

同理,你孩子填志愿,是为了将来二十年获得自己满意的生活,和现在或者过去这个专业好不好没有半毛钱的关系。

男怕入错行,这个话已经OUT了,因为现在女孩子的成绩普遍...

阅读全文>>
2021年06月15日 06:31

沈凌:中国大学是在选媳妇,还是找保姆?

沈凌:中国大学是在选媳妇,还是找保姆?

德国博士毕业回国任教,已经十五年了。作为经济学方面高教改革(也就是大家熟知的常任轨制度,或者叫长聘制度)的最早亲历者之一,我一直在想:当前中国高校的改革方向对不对?是不是有利于中国经济向创新驱动的方向转型升级呢?我不是当权者,连给当权者进言的权利都没有,但是对于这样宏大问题的思考,仍然有助于自己确立对中国经济的长期判断,有利于自己的家庭理财。不是有人说:不能靠做空祖国发家致富吗?那么我们总应该知道...

阅读全文>>