财新传媒
位置:博客 > 沈凌 > 个人分类 > 未分类
2017年07月14日 09:25

大湾区发展理应重人胜于重资

大湾区被中央提出来以后,地方政府依旧沿用过去三十年的老套路,招商引资。实际上中国现在最需要的不是资本,而是人才。设立教育特区,推动粤港澳劳动力市场的整合,才是激励创新型经济转型的关键。
 
香港回归20周年。中央在2017年3月的《政府工作报告》中明确提出“粤港澳大湾区”概念。之后,“粤港澳湾区”一直是中国区域经济和资本市场上的一大热词。政府工作报告中要求推动内地与港澳深化合作,研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划,发挥港澳独特优势,提升在国家经济发展和对外开放中的地位与功能。
 
例如,广东就提出建设“南沙自贸区”,强......
阅读全文>>
2017年06月15日 17:21

免费的德国大学为何不愿意赚中国人的钱

德国的大学是免费的。说起来让人觉得不可思议。中国从我上大学那会儿就开始收费了,我是交了200元才进了浙江大学,当时我爸的工资才100元一个月。到现在学费慢慢涨到了5000元,差不多也就是普通工人的一个月收入。德国的大学居然不收费,非但对本国人免费,对全世界都是免费的。所以,我到了波恩大学,给我认证中国学位的老师很认真地对我说:我们德国是社会主义,美国才是资本主义!我吐了吐舌头:那么中国呢?
 
德国的大学是免费的。我回国之后,逢人便说。但是富裕起来的中国人都摇摇头:便宜无好货,何况是免费的!他们宁愿把孩子送到美国去,每年花费4万-5万美元,也不愿意去德国接受免费大学教育。这些同......
阅读全文>>
2017年06月14日 08:22

德国公立大学是如何做到学术自由的?

——写在母校200周年之前

我有两个母校大学,一个前段时间办120年校庆,花钱让全世界为她亮灯和跳广场舞。我没钱去捐款,也没有本事跳广场舞,所以虽然在同一个城市,我很识趣没有去添乱。

另外一个母校就是波恩大学。也是前段时间,校长Prof.Dr.Hoch带队访华来到上海,由德国驻上海总领事设宴接风,邀请了一些在上海的波恩大学校友出席......

阅读全文>>
2017年06月13日 08:55

中国未来的人口红利在哪里?

经济增长的最终动力来源必定归结到人。所以,伟大的革命导师说:“人多力量大”,这并不是完全错误的。当时推出的“光荣妈妈”政策固然在短期内导致人口剧增,不利于经济增长,但是也未必就应该来一个180度,索性不准生育了。现在时隔境迁,中国的人口增长率早就已经掉到了世界平均水平之下,而计划生育政策还迟迟不能完全取消,让不少经济学者忧心忡忡。

比如威斯康辛大学麦迪逊分校的易富贤老师就认为,中国当局执行计划生育政策如此有效,甚至连当局自身都低估了目前中国的生育率,以至于按照他的估计,中国人口已......

阅读全文>>
2017年06月05日 09:24

中国的大学和股市

在中国,我都不好意思称自己是教授,不是因为我是个副的(这在我念书的德国,完全不是一个事儿,人家不管正的负的全都尊称教授),而是因为现在在中国,教授都不再是一个尊称了,因为你分不清人家叫你“叫兽”还是“教授”。我们拿着纳税人的钱混日子,尽管拥有全世界最丰富最优质的原材料,结果却不能生产出高质量的产品,被人家冷嘲热讽几句,总不能再拍案而起了。
 
为什么我们的学生在中学阶段能够随随便便就拿几块奥林匹克数学金牌,但是到了大学里,就只会打游戏谈恋爱了呢?因为我们的中学是宽进严出,而我们的大学是严进宽出。九年制义务教育规定了人人都有机会接受中学教育,是为......
阅读全文>>
2017年06月01日 15:50

最美农村回迁房的理想与现实

前一段时间,一组被称为“最美农村回迁房”的图片突然在微博上疯转:一排背靠青山,面朝田野,错落有致的三层小楼连绵成片;薄雾中,白墙黛瓦,宛若吴冠中笔下的水墨江南——这是新建的农居点。这几天又传来好消息,说它得了建筑界的诺贝尔奖。这个村子就是杭州市富阳区场口镇的东梓关村。这是杭州地区首个“新杭派民居”示范项目。作为“浙江省重点历史文化古村落”保护工程的一部分,自2014年起,当地政府开始与知名设计公司合作,以政府代建的形式,对涉及老房回购、拆迁的村民进行回迁安置。网红农居房就是在2016年8月完工的一期工程。

......

阅读全文>>
2017年05月24日 08:36

让我们抱着耐心,观察中国的成长

昨天一个马里兰大学的中国小姑娘火了,本来她被邀请在毕业典礼上代表毕业生做一个演讲,应该是令人骄傲的事情,小范围的火一把那是必须的。但是环球日报把她的演讲标题党为“中国留学生辱华演讲”,于是就连带把我的评论也火了一把。今天我看着那些标准的网络骂人话,和毫无逻辑的指责。觉得中国的现代化进程真的是任重而道远。

在外国念书的时候,我们经常遇到这样的情况。那就是有不少不识趣的老外会挑逗性地指责中国这不好,那不好。通常的话题是诸如此类:“你们中国人是不是特别不......

阅读全文>>
2017年05月16日 20:45

为什么上海难以复制硅谷?

最近读到一个数据,说深圳的专利数量已经是上海的两倍多。这不由得让我非常吃惊。因为作为一个在上海教书十年的海归,我一直对上海印象颇好,这里有全国数一数二的好大学,复旦交大同济,外地学生不是很为能够进入这些好大学引以为豪吗?怎么有着数十所全国最好大学的上海,会那么没有创新能力呢?
 
后来又读到一个数据,说全国现在互联网创新能力最强的三个城市是北京深圳和杭州,其中增长速度最快的当属杭州,也没有上海的份!
 
大家都知道,美国的硅谷是世界高科技园区,集中了当下全世界最顶尖的高科技大公司,比如苹果、谷歌、FACEBOOK、特斯拉等等。但是硅谷最开始能够成为......
阅读全文>>
2017年04月10日 09:07

衡水中学想来浙江教什么?

这两天听说河北著名的高考工厂“衡水中学”在浙江平湖开了一个分厂。虽说名校异地办学早已不是新鲜事,但衡水中学进驻浙江的消息仍让不少业内人士也大跌眼镜。“居然把衡水奉为神明,还引进文化,简直就是浙江素质教育的倒退,他们准备搞军事化教育,把教室走廊都装上‘防跳窗’吗?”杭州某校长甚至有些激动。
 
衡水中学为啥这么有名气?和前一段时间很有名的毛坦厂中学一样,衡水中学是一座饱受争议的“高考工厂”。它用每年百名左右考入清华、北大作为幌子吸引成千学生加入他们的“军事化管理”,逐渐闻名全省乃至全国。
 
......
阅读全文>>
2017年03月31日 09:11

墓地也限购?别玩坏了限购!

墓地也限购?别玩坏了限购!

清明扫墓,一年一度。

农村的老百姓把自家的坟头越修越大,死人和活人争地。

而城市里面的老百姓也有类似的感慨,随着城市化加剧,城市人口的增加,导致城市周边的公墓墓地越来越稀缺,目前上海周围的城市墓地,一个墓穴叫价超过十万的比比皆是。有人甚至在崇明岛等房价便宜的地方买房子存放骨灰盒,造成和邻里的冲突......

阅读全文>>
2017年03月30日 17:02

看不懂的楼市调控政策

看不懂的楼市调控政策

听说“房子是用来住的,不是用来炒的”,这话说的直截了当。于是在中央的政策精神指引下,各地纷纷出台楼市调控具体政策,希望能够控制房价的过快上涨。

尽管房子是用来住的,但是在市场经济里,用来消费的消费品被投机客看中“用来炒的”并不罕见。从上世纪八十年代到现在,随着市场经济逐步完善,炒客也从家用电器到汽车房子,炒了一个遍。

我们发现:那个市场存在严重的供不应求,那个市场就会吸引炒客入场。所以,想要遏制炒客的不理性行为,让......

阅读全文>>
2017年03月29日 08:21

高考工厂教什么?无非是插队!

上半年最重要的事情,莫过于高考。难怪A股冷冷清清,原来家长们都去陪孩子准备高考去了。
不只是家长很揪心,就连中央电视台也一年一度必来凑热闹。这不?著名节目主持人采访“高考工厂”毛坦厂中学,面对万人赴考的盛况,他声情并茂:这里没有富二代,没有官二代,只有希望通过自己的努力改变命运的穷人家的孩子。我相信很多人都对这一点确定无疑:不管高考有啥缺点,在没有别的希望的前提下,高考的确给了穷人家孩子一个相对公平的机会。
 
只是,这样的结论对经济学家而言,并不赞同。
 
首先,大家先不要忙着鄙视官二代和富二代,在自由市场经济里面,合法......
阅读全文>>
2017年03月22日 09:08

日本究竟失去了什么?

不知道为什么,对于日本经济的讨论始终为国人关注,而且观点相当对立。有一派觉得日本过去二十年是失去的二十年,GDP停滞不前,房市和股市都一落千丈,相对于中国这四十年的高速增长,我们的得意不言而喻;另外有一派则一直觉得日本社会富裕有序,高效率和贫富分化小,是中国学习的榜样,更加有人羡慕日本人频频获得诺贝尔奖。

最近有网络流传日本经济学家对过去日本二十年的GDP的增长分析,觉得日本经济的下滑是一个表象,实质是经济效率的提高。中国现在正在提倡经济转型,正希望用效率提高来替代规模扩张。那么是不是说:日本的失落正是中国的未来呢?

说日本经历了......

阅读全文>>
2017年02月15日 15:49

美国大减税:一二不过三?

美国大减税:一二不过三?

前一段时间中国企业家吵吵嚷嚷说中国应该减税了,要不然就要或者已经移民美国去开工厂了。听上去怎么都像是一种威胁。也难怪,因为美国这个世界第一的经......

阅读全文>>
2017年02月04日 09:53

自由市场?你别太天真

自由市场?你别太天真
近来中国遇到两件烦心事:第一是人民币贬值,相对于美元已经贬了差不多15%,大家一起喊爹(跌),估计破七是迟早的事儿。第二是我们的市场经济地位不被美日欧发达国家承认,这意味着中国企业出口产品的“非亲生”待遇还得持续。
 
对于这其中的解读,中外人士各不相同。我在给学生上课的时候,就不承认中国的市场经济地位。因为大家生活中看到的各种各样的自由市场,大部分是消费品市场。吃穿用玩,我们觉得几乎都是市场经济在起基本作用。所以觉得中国已经很市场了。其次,我们是从计划经济过来的,比比二十年前的凭票供给时代,我们也觉得中国已经很市场了。但是这样的感性认知和理性还是有不少的差......
阅读全文>>
2017年01月03日 15:33

站在2017年初,如何评价中国的过去、现在和未来?

站在2017年初,如何评价中国的过去、现在和未来?

本文为《德国之声》撰写的客座评论,2016/12/28

今年以来,无论是媒体还是经济学家,对中国的经济走向都不乐观。年初的时候,连中国政府的权威人士都指出:中国经济未来能够走“L型”已经算很不错了。这是什么意思呢?就是说,中国经济的高增长阶段已然结束,大家都不必再幻想着中国经济会重新回到8-9%的增长速度了。

这样的悲观情绪蔓延开来,甚至于有人认为:中国过去三十年的增长也没有什么了不起,更不......

阅读全文>>
2016年12月28日 11:56

话说马云这会子也有点儿头大了

话说这几天蚂蚁金服的招财宝也出事儿了。我吓得连忙去看看我的宝宝,至少目前没事。大部分变现的产品都已经到期结算完成了。还有几笔都是万能险的,原来这个宝万大战也有我沈老师一份力啊!哈哈哈!

2014年招财宝刚刚上市开张,沈老师就是捧场当做理财产品买了一些。不久以后,招财宝创新出了一个“变现”功能。我试了一试:假设买入8%的万能险产品一万元,到了半年的时候我把它“变现”,也就是说:我用这个一万元的万能险做抵押借入一笔钱,这时候因为我只要半年期限,利率是4%(年化),那么我的收益是多少呢?

&......

阅读全文>>
2016年12月26日 16:55

医生收入低就可拿回扣?

我很喜欢听不同意见,因为我觉得真理愈辩愈明。
有一种声音:“你说医生工资低收回扣好像还有理了,那么我穷了是不是可以抢银行呢?”
这个反对声音很普遍,逻辑似乎也通顺。让我觉得有必要花点儿时间聊一聊。但是既然大家讲道理,还是需要一定智力要求的。
“我穷我就可以抢银行”?这样的逻辑当然不对。所以我们社会有刑法追究这样的抢银行行为。但古今中外历代统治者都知道:仅仅依靠严刑峻法杜绝不了抢银行这样的犯罪,特别是当穷人还特别多的时候。所以我们社会为了减少因穷变坏的案例,对穷人有各种各样的帮扶措施:低保慈善保险等等。
过去封建社会,遇到自然灾害......
阅读全文>>
2016年12月25日 13:09

学了13年医学 怎么就成了吃回扣的无良医生?

学了13年医学 怎么就成了吃回扣的无良医生?
平安夜,央视很关心老百姓,送给大家一道大餐,这道大餐据说制作了八个月。但是端上来一看,不就是一个炸鸡腿吗?
 
这个炸鸡腿,我们人人都知道,我们天天都在吃。我就不知道了,为啥堂堂央视需要制作八个月呢?
 
新闻要有新闻性,我不是学新闻专业的,就我肤浅的理解,就是要求有新意!我们指导学生写论文,就要求写出新意来。道理是一样的。这个医生吃回扣的事情,普遍存在,存在已久,路人皆知,新在何处?
 
论文选题实在不能新,我想如果写得深入,那也不错。新闻报道似乎也一样。一个人人皆知的事情,不一定有人人皆知的原因。如果央视能够用八......
阅读全文>>
2016年12月24日 20:42

曹德旺没说错

曹德旺没说错
前一段时间,转发了一个网络文章(作者陈经)揭穿了波士顿咨询公司这个骗子。但是,媒体接着就出来报道:中国第一慈善富豪曹德旺都去美国投资了。当然,这样的标题是不足以吸引读者的,于是“曹德旺跑路了”“如何留住曹德旺”“中国制造业成本超越美国”“除了人便宜中国什么都贵”全都出来了。所以,我觉得如果对骗子不加以惩罚,单纯靠专业人士辟谣,辟谣成本远高于造谣的成本,是不可能完成自媒体时代的辟谣重任的。所以,我本不打算浪费时间继续这样的话题。但是我发现一个很有名的大学教授也在继续应用波士顿报告,并加上曹德旺案例,说的头头是道。我不由得“文人相轻”起来。</......
阅读全文>>