财新传媒
位置:博客 > 沈凌 > 文章归档 > 2021年06月
2021年06月29日 08:27

沈凌:高考志愿怎么填?

沈凌:高考志愿怎么填?

每年这个时候,都有不少朋友来问一个问题:沈老师,哪个专业最好?这个和股民朋友爱问的“哪个股票最好?”如出一辙。现在我不得不说,这两个问题犯了一样的毛病。

因为你买股票是为了让自己在将来赚到钱,一个股票过去翻了几十倍和你没有半毛钱的关系。

同理,你孩子填志愿,是为了将来二十年获得自己满意的生活,和现在或者过去这个专业好不好没有半毛钱的关系。

男怕入错行,这个话已经OUT了,因为现在女孩子的成绩普遍...

阅读全文>>
2021年06月27日 09:22

沈凌:想起我的那些同学们

沈凌:想起我的那些同学们

最近不知道为啥,突然想起来我的一些同学。是不是年纪大了,比较念旧?

当年母校在当地排名还算可以,似乎比现在好很多。我们那一届有四分之一上了重点大学的分数线,这个比例不算低了。不过说起来惭愧,这些上了重点大学的学霸,并没有什么特别大的建树。我们班长和副班长,学习排名一直占据前两名,这还不算狠,开始两个人还谈恋爱,结果造成班级前两名就在他们家内部轮流转,第三者想插足都插不了。不过后来他们闹掰了,...

阅读全文>>
2021年06月24日 06:48

沈凌:跑了潘石屹没啥;找不来人才糟糕。

沈凌:跑了潘石屹没啥;找不来人才糟糕。

最近,大陆的老牌地产商潘石屹清空了在大陆的资产,带着钱跑了。于是不少人又开始叫“别让他跑了”。其实大可不必。因为有买就有卖,潘石屹的确是把那大楼卖了,但是买家是黑石,地地道道的外资。所以,从资本进出口平衡的角度看,并没有什么资本“跑了”。从统计数据看,也的确如此。2020年以前,中国一直是吸引外资最多的发展中国家。之所以拿不掉“发展中”这三个字,是因为美国比中国多得多。比如2019年,注入中国的外资总...

阅读全文>>
2021年06月15日 06:31

沈凌:中国大学是在选媳妇,还是找保姆?

沈凌:中国大学是在选媳妇,还是找保姆?

德国博士毕业回国任教,已经十五年了。作为经济学方面高教改革(也就是大家熟知的常任轨制度,或者叫长聘制度)的最早亲历者之一,我一直在想:当前中国高校的改革方向对不对?是不是有利于中国经济向创新驱动的方向转型升级呢?我不是当权者,连给当权者进言的权利都没有,但是对于这样宏大问题的思考,仍然有助于自己确立对中国经济的长期判断,有利于自己的家庭理财。不是有人说:不能靠做空祖国发家致富吗?那么我们总应该知道...

阅读全文>>