财新传媒
位置:博客 > 沈凌 > 文章归档 > 2021年05月
2021年05月24日 08:16

沈凌:比特不是币

沈凌:比特不是币

——周末国家金融委开会,进一步加大对比特币之类的虚拟货币的打击力度。让人拍手称快。一堆算法,大量耗电,就可以抵消掉中国四十年辛辛苦苦积累起来的外汇储备?不受监管的本外币套利,就可以击垮中国抵御数次外部金融危机的防火墙??

原文发表于《证券时报》专栏2017.9.18 收录于我的新书《复盘——股市沉浮三十年》现在摘录出来,居然还不过时。

—————————————————————————————————...

阅读全文>>
2021年05月19日 08:41

沈凌:美国科研铁幕下,中国还能赶超吗

沈凌:美国科研铁幕下,中国还能赶超吗

有一次,儿子班里来了一个插班生,开始成绩并不好。在老师的倡导下,班级里面的优秀学生都帮助他辅导他,而他自己也很努力。于是,一个学期不到成绩就从全班倒数进步到了中等水平,有几门课还挤进了全班前十。这样一来,那些原来很愿意发扬风格的优秀学生心里面都打起了小算盘,不愿意像以前一样帮助他适应新环境,补习功课了。那么,这位插班同学还能不能和以前一样,保持住中等排名,甚至于完全依靠自己的聪明才智,跻身全班前列...

阅读全文>>
2021年05月17日 11:29

沈凌:中国应该鼓励生育吗?

沈凌:中国应该鼓励生育吗?

七普的人口数据出来,老龄化成为大家的共识。但是共识不了的,是如何应对这样的老龄化趋势。

比较激进的人呼吁全面放开计划生育,甚至于要鼓励生育。2016年全面二胎以后,短期内的确出现了一波生育潮,但是现在五年过去了,这个效应正在慢慢减退。即便在开放了二胎以后,2020年的出生人口才1200万,创了新中国历史的新低。所以,上述激进的呼吁是有道理的。

从经济增长的角度看,人口增长对经济的影响一直有争议。早期马尔萨...

阅读全文>>