财新传媒
位置:博客 > 沈凌 > 文章归档 > 2021年04月
2021年04月26日 07:16

沈凌:股市需要《小舍得》

沈凌:股市需要《小舍得》

这几天东方卫视开播《小舍得》,我看了几集,就推荐到我的粉丝群内了。为啥呢?因为我的粉丝群不仅仅讨论投资理财的,更加关注子女教育。不仅如此,我还认为子女教育就是家庭中最重要的一个投资环节,试问:有什么家庭资产比你孩子的人力资本更加重要,更加保险呢?我们父辈教育我:学好数理化,走遍天下都不怕。在那个工资的90%都需要拿来糊口的年代,他们完全没有理财的需要。但是他们培养我进了浙江大学,这使得我能够跳出院子...

阅读全文>>
2021年04月19日 08:11

沈凌:如何股比三家

沈凌:如何股比三家

老奶奶去菜场买菜,都知道一个简单的道理:货比三家。因为我们消费者都是非专家购买,如果你想知道的比卖菜的还多还懂行,几乎是不可能的。那么消费者如何才能不上当受骗呢?只能多看看,比较比较。股民朋友去股市里面买股票,也要学老奶奶的本事,货比三股。当然,比较是有讲究的。

股票的好坏无非就是一个收益率。你别管它是生产什么的,能带来收益才是好股票。茅台酒再香,你一个股民,对着电脑屏幕也闻不到茅台酒的香味,所...

阅读全文>>
2021年04月13日 12:21

沈凌:得不偿失的房产税

沈凌:得不偿失的房产税

中国房产税:一种得不偿失的新制度

沈凌 德国波恩大学经济学博士

 原文发表在FT中文网2018年1月。

房产税是悬在中国楼市上方,也是悬在中国改革开放四十年成果之上的达摩克里斯之剑。因为在过去四十年里面,一般的老百姓辛辛苦苦积累起来的家庭财富,一多半凝聚在房产上。中国住房自有率超过80%,远高于发达国家比如德国。如果未来对房产征税,实际上就是对老百姓过去四十年辛苦工作的劳动成果征税。理应慎之又慎。

...

阅读全文>>
2021年04月07日 07:17

沈凌:“错峰”经济学

沈凌:“错峰”经济学

 

人间最美四月天。春天的江南,处处可以寻花问柳;但却不是时时可以闲庭信步。今天是小长假结束之后的第一天,天气不错,我去西湖边走了一圈,没想到断桥上居然空空荡荡,“桥可罗雀”。这实在是错峰出游的最大好处。因为现代社会规定了大部分人在周末才有时间走出办公大楼,不过也是因为大部分人同时走出了办公大楼,办公楼外摩肩接踵,比办公楼内还要拥挤,所以我很少在周末去西湖边散步。

错峰出游虽然有很大的好处,...

阅读全文>>