财新传媒
位置:博客 > 沈凌 > 文章归档 > 2020年10月
2020年10月28日 09:18

沈凌:从民间借贷到蚂蚁集团

2012年《温州一家人》上演,很好地总结了温州人为什麼会成功的几个道理。其中一个细节值得注意:主人公阿雨在马赛为了开餐馆,朋友们开晨会为她募资。这就是典型的民间借贷市场,没有这样的民间借贷,阿雨想靠自己打工积累初始资金,恐怕就没那麼容易了。

中小企业贷款难是一个世界性难题。因为中小企业缺少抵押品,没有抵押品银行贷款给你的风险就很大,你贷不到款、成功的可能性就很小,你成功不了就还是没有抵押品。於是,一...

阅读全文>>
2020年10月12日 15:49

中美高科技头部公司的对比和展望

沈凌 德国波恩大学经济学博士

写了两篇对比中美高科技头部五家公司的文章,我们发现无论是绝对值还是相对值,美国公司都完胜中国公司,而且两者的差距不是一点点。这也是中美高科技差距的现实。那么,我们对未来的期望值又是多少呢?

未来是不确定的。不过未来往往是历史的延伸。所以在展望未来以前,我们还是先审视一下过去。这些高科技公司,尤其是中国的高科技公司,历史都不算很长。我不想回溯太久,一则数据不好找,二则...

阅读全文>>