财新传媒
位置:博客 > 沈凌 > 文章归档 > 2020年08月
2020年08月15日 10:27

人到中年,如何防止父母被骗?

人到中年,如何防止父母被骗?

  为什么中国花甲父母不愿意把一生的积蓄交给亲生儿女去打理,反而交给花言巧语的理财骗子呢?

  文丨沈凌

  人到中年,刚刚过了担心小孩子被拐的时候,马上就开始为家中老人被骗烦扰了。要说这是不是“刚出狼窝,又如虎穴”呢?这个世界确实是考验我们的智商。小孩子被拐走,这个题材已经得到社会的关注,好多年前就有电影明星拍了影视剧《亲爱的》,让观众热泪盈眶;但是老人家被骗的人财两空的,好像除了一些小品...

阅读全文>>
2020年08月03日 14:35

中美GDP比较

美国二季度GDP数据出来后,国内全体自媒体都嗨了。美国经济增速下降了32.9%,差不多跌掉了三分之一,实在太惊人了。因为我们最糟糕的一季度才下跌了6.8%嘛。事实真的如此吗?

美国和中国的统计方法是不一样的。中国的GDP数据不经过季节调整,所以一般来讲2月份的数据一定比其他月份低很多,因为2月份有春节因素,大家都放假了,GDP怎麼会高呢?同时,2月份的日曆也比其他月份少几天,所以下降是合理的。因此,中国数据一般都进行...

阅读全文>>