财新传媒
位置:博客 > 沈凌 > 文章归档 > 2019年五月
2019年05月27日 07:30

“水变油”这样的好事儿怎么能轻轻放过?

“水变油”这样的好事儿怎么能轻轻放过?
川普点名了好几家中国高科技公司和个人,把他们列入黑名单。甚至还有人说远在西南内陆的电子科技大学和四川大学也上榜单了。这让人情何以堪,毕竟他们也不是常青藤就是个985,马上要高考了,莫不是它们偷偷做个广而告之?
 
落地!最高科技在南阳
 
其实,我觉得这些个都不算什么。对面的山姆大叔显然没有搞好情报工作。他们以为我们的高科技企业都在深圳杭州,错了!其实在南阳!这个地方一般中国人都不知道,别说没读过中国古典小说《三国演义》的美国总统了。2000年前就有卧龙躬耕在南阳,以避乱世;2000年后,我们南阳政府再次默默投资了一个能够改变中国命运的高科技企业,一鸣......
阅读全文>>
2019年05月26日 07:22

宾夕法尼亚大街和南山区的纠纷

宾夕法尼亚大街和南山区的纠纷
当前,摆在我们面前的最大矛盾,是美利坚合众国华盛顿特区宾夕法尼亚大街1600号居民和中华人民共和国深圳特区南山区粤海街道企业之间的纠纷。
 
市场经济政府打击非市场经济中最市场化的企业
 
“当前,摆在我们面前的最大矛盾,是美利坚合众国华盛顿特区宾夕法尼亚大街1600号居民和中华人民共和国深圳特区南山区粤海街道企业之间的纠纷。”——昨天流传在微信朋友圈的一个调侃,两个特区怼上了。不过令人关注的是:美国那个特区是政治特区,而中国那个特区是经济特区。
 
现在,似乎要扩大范围了: 浙江省杭州市滨江......
阅读全文>>
2019年05月22日 07:37

赵亮亮:有关技术扩散的思考

“新的技术是否应该受到严格保护,保护的严格程度如何设定,并没有定论。”
 
美国引渡孟晚舟,说明它对自身先进技术向外扩散实在没有什么有效的控制办法。也许孟确违犯了美国法律,但是,采用这种手段,把问题政治化,说明美国有些政客试图通过非常规的手段了打击中国企业,阻止技术扩散。
 
01 技术保护应该有多严
 
发展中国家通过引进外资,扩大出口,在技术上攀升,这在很大程度上是一个自然地过程,发达国家很难通过协定阻止这种技术转让。
 
理论上来说,新的技术是否应该受到严格保护,保护的严格程度如何......
阅读全文>>
2019年05月21日 09:45

挪威是如何做到“富过三代”的?

挪威是如何做到“富过三代”的?
什么是荷兰病?
 
经济学上有个名词叫“荷兰病”,大意是说荷兰历史上因为发现了海上油田,一夜暴富,GDP大幅度增加;同时,因为油气资源的大量出口,推高了荷兰盾(当时还没有欧元,荷兰盾是其本国货币)的汇率,从而降低了其它产业的出口竞争力;于是市场经济迫使荷兰经济从制造业为主转型为资源出口为主,除了油气行业之外的其它行业逐步衰退,因此加大了对油气行业的依赖。这样的经济一旦遭遇油气行业的冲击(比如石油价格的大幅度下跌),也会一蹶不振。最近,这样的事件发生在主要的石油输出国,比如委内瑞拉、俄罗斯,可见“荷兰病”早就从荷兰传染到了世界其他地区。
&......
阅读全文>>
2019年05月16日 06:48

做大做强国有企业的出路

做大做强国有企业的出路
在外部环境发生急剧变化的当下,突出做大做强国有企业的策略是不是有助于中国在未来实现经济结构的升级转型呢?因为经济发展并不是简单的生产要素的数量积累,还涉及产业结构的调整,所以,过去成功的经验未必能够一成不变地沿用到未来。我们需要从结构转型升级的需要出发,重新审视国有企业做大做强的策略适当与否。
 
脱胎换骨的国企
 
国有企业一直是中国特色市场经济中的重要一环。在过去四十年的改革开放历程中,也有过国有企业整体资不抵债的艰难日子。但是通过抓大放小,退出竞争性市场领域,当下的国有企业整体盈利状况很好。以国有四大行为例,在资本市场上......
阅读全文>>
2019年05月11日 07:37

做好自身工作 无惧外部冲击

做好自身工作 无惧外部冲击
2018年的这个时候,床铺跑出来说要加税了,他不是一直在减税的吗?怎么加税了呢?因为他加的不是美国人的税,而是中国人的税:有经济学家通过理论模型预测(准不准两说),美国的关税,四分之三由中国生产商承担,四分之一才是美国消费者承担。也有人觉得美国的影响力没那么大,大部分关税实际上是由美国消费者承担。
 
但是无论如何,中国的股票大跌了一整年,这是事实。
 
2019开年,好不容易中国股市走好了一个季度
 
中国也跃跃欲试打算开个科创板“撸起袖子加油干”。床铺再一次跳出来说还得再加税,于是中国的股市又跌了......
阅读全文>>