财新传媒
位置:博客 > 沈凌 > 文章归档 > 2019年03月
2019年03月28日 18:16

看美国名校招生舞弊案,中国还坚持自主招生改革吗

看美国名校招生舞弊案,中国还坚持自主招生改革吗

我们不能因为看到美国招生出现这样那样的问题,就裹足不前,不愿意继续现在已经逐步开展的大学自主招生改革。

 

文 | 沈凌 (德国波恩大学经济学博士)

最近网上流传一则新闻,说美国破获了一桩史上最大的招生舞弊案。不少富豪名流,通过伪造特长生的档案,SAT代考等考场作弊手段,把自己的孩子送入了名校。

这些家长包括上市公司CEO、投资人、女演员,这些大学包括南加州大学、斯坦福、耶鲁等名校,可谓震惊世人。

...

阅读全文>>
2019年03月26日 12:38

黄奇帆:美国的债务危机

黄奇帆:美国的债务危机

本文根据作者10月15日在2018上海全球金融论坛上的演讲整理,文章已经本人审核。

 

按现行美国举债速度和赤字增加速度,要不了几年,美国经济将被债务大山压倒。

 

GDP除了作为一个国家每年经济增长情况的综合反映指标之外,也是一个国家一些重要经济要素发展状况是否健康的一个标尺。比如,GDP与M2、政府债务、股市总市值或房地产总市值在经济正常时一般不超过1:1。当某个方面经济过热时,这些指标中某一个或某几...

阅读全文>>
2019年03月25日 14:57

房产税如何才能稳步推进

人大在开会,庄家却在兴风作浪。这不,一句“稳步推进房地产税法”又被资本市场解读为房产税的开征,于是香港和内地的内房股应声而落,大跌收场。想想前几天还因为减税(增值税)导致股市大涨,真的是“涨也税收,跌也税收”,税收制度的任何一点变动,都会牵扯社会方方面面。

 

人大,房产税要来了吗?

 

晚上微信朋友圈有人晒了一张相片,是2005年时任财政部副部长的肖捷先生出席“中国发展高层论坛”的表态:中国开征房...

阅读全文>>
2019年03月09日 13:18

减税增债的李嘉图恒等定理

减税增债的李嘉图恒等定理

 

增值税减了三个点。民间一片欢呼喝彩,连股市也红盘报收。那么减税对经济的影响究竟如何呢?   中国大减税   两会期间,政府公布了中国版的减税计划,在民间引发了热议。因为自从两年前美国大减税之后,中国民间就热盼着中国政府也能来这么一下子,不过两年来,经济增长率逐步递减,降杠杆压力不断增加,而减税的力度一直不是很大。这下好了,增值税这个中国政府最大的收入来源,一下子调低了三个百分点,综合而言,有...

阅读全文>>
2019年03月08日 09:44

沈凌:减税增债只是把负担延到未来

沈凌:减税增债只是把负担延到未来 中国公布了2019年的国内生产总值目标为6%-6.5%。 宏观经济学专家沈凌认为,经济下行的压力三、四年来一直存在。 考虑到中国当局公布的数字虚实可议,具体数字是多少变得不是重点,但仍可看出当局想要传达的意涵,是“经济增长已经回不去以前的高速”。   “这几年都是这样,我们实现了6.6%,下一年的目标就略低一点。 这样的话给整个经济主体一个比较低的预期,不要重新过热回到高速增长状态”,沈凌对德国之声说。   对于...
阅读全文>>
2019年03月05日 08:57

菲律宾的度假心得(汇总篇)

菲律宾的度假心得(汇总篇)

 

菲律宾的度假心得   钱不花掉不是自己的,时间不慢慢的品味,也不是自己的。我们出来度假,就是给自己一个慢慢的生活。很多人觉得出来就是为了享受物质上的奢侈,所以要住五星级的酒店,要吃几千元的名贵菜肴,我倒是觉得最最奢侈的享受其实就是时间。生活本来就应该慢条斯理,但是我们在都市里被迫忙忙碌碌,工作,学习,那都是为生计、为家庭、为领导、为同事……有多少时间是留给自己的?所以,我们出门度假,就是为了...

阅读全文>>
2019年03月02日 10:48

“菲常”的度假心得

 

菲律宾回来了,这是一次“菲常不错”的腐败游,同时也是一次经典的穷游……   度假首先要学会慢   菲律宾的餐馆里面选好座位点好菜,没有一个小时你是吃不到的。回来途径香港,看着港人的麻利手脚。这么一对比,好像也就明白了为什么香港人那么富,菲律宾人那么穷。毕竟时光倒退半个世纪,两地的经济水平并无多少差别。   但是在那里晒了六天太阳,我终于明白、也习惯了这样的慢生活。钱不花掉不是自己的,时间不...

阅读全文>>
2019年03月01日 09:58

如何看待本次股市复苏行情

如何看待本次股市复苏行情 这几天,中国股市连续大涨,成交放量。有人乐观的说:熊市到牛市就经历了十一天。这样的行情,甚至惊动了远在德国的朋友,DW让我点评一下,是不是因为领导发话“股市是经济核心竞争力”的缘故?   我向来不愿意对股市的走势做一个判断,因为这吃力不讨好。但是为了DW的那几个欧元稿费,我豁出去一次。   领跑全球股市是因为领导一句话?   在中国特殊的政治体制下,中共中央的任何一种表态,对经济的影响力都是不容低...
阅读全文>>