财新传媒
位置:博客 > 沈凌 > 文章归档 > 2019年一月
2019年01月29日 11:24

【精选】德国公立大学是怎么做到学术自由的?

【精选】德国公立大学是怎么做到学术自由的?

我有两个母校大学,一个前段时间办120年校庆,花钱让全世界为她亮灯和跳广场舞。我没钱去捐款,也没有本事跳广场舞,所以虽然在同一个城市,我很识......

阅读全文>>
2019年01月28日 09:30

促消费还须真改革

促消费还须真改革
松绑消费这样的结构性改革不仅能刺激短期,还能有利于长期的资源配置改善,往往长短结合,一举多得。
 
经济下行,如何促进形成强大的国内市场是经济增长本身的要求,也是美中贸易摩擦带来的压力所致。前几日,国家发改委副主任宁吉喆就表示:2019年将制定出台促进汽车、家电等热点产品消费的措施。这说明,2018年国内汽车销量出现的近20年来首次下滑已经引发高层的关注。宁吉喆认为:过去一年已经接近了3000万辆的这么一个市场规模,但是还有潜力,支持居民合理消费、绿色消费、升级消费。汽车已经从城市进入乡村,现在也在考虑制定这个相关政策鼓励农民的消费。
 
可以预见,新一......
阅读全文>>
2019年01月12日 12:40

为什么美联储从来不精准滴灌?

为什么美联储从来不精准滴灌?
这篇文章被大公报发表在李迅雷的旁边,连我自己都忽略了。其实相比较而言,李文并无什么新意,而本文倒是说出了一个财经媒体普遍忽略的问题。
虽然说美联储是世界上最大的中央银行,其主席一言九鼎,全世界的有钱人都盯着他的一举一动和一言一行。他说出的话,每一个字都被投资人掰碎了细细咀嚼,生怕漏了什么重要的信息。但是美联储管的事情还真不多,说起来主要就是货币供应量,也就是现在被财经媒体形象地比喻成“水”的钞票。我们平时之所以只能听到他说加息降息,而不是印了几百亿的美元大钞,主要是人家为了方便我们理解。说几百亿你听了没感觉,说降息加息几个点,你就知道啥意思了......
阅读全文>>
2019年01月07日 11:16

公务员编制的德国教授为啥牛

公务员编制的德国教授为啥牛
去年因为儿子申请德国大学的事情,让我回想起刚到德国和教授第一次见面的情景。
 
出于中国人的礼貌,我带了一支中国毛笔作为礼物。大家知道的,老外一见到礼物,都会立刻打开包装,两眼放光,大声称赞,搞得中国人往往不好意思。因为在中国,我们收到礼物往往不动声色,或者假意推辞。这位德国老师也不例外,双手接过之后,立刻把玩,并且赞不绝口。不过不到半分钟,他忽然问我:这玩意儿值多少钱?我当时就一愣神,心想你也太直截了当了吧?我这毛笔绝对是“礼轻情意重”的范畴,又不像现在的中国留学生,居然有试图贿赂外国教授的。一见我的眼神迟疑,他大概也觉得不妥,连忙解释:......
阅读全文>>
2019年01月04日 13:08

傅子恒:从减持回购看冷暖

按:2018年股市哀鸿遍野,大股东行为减持牵动人心。所以,傅总此文很有意义,不仅看了大股东减持,还看了大股东回购。并予以历史对比。当然一篇短文,必定不足以构成严谨的学术研究,也不足以构成投资建议。但是却对投资者学会正反两面看问题,历史看问题,很有帮助。——沈凌

文 | 傅子恒(华鑫证券私募基金研究中心总经理)
 
据悉,2019年首个交易日,有37家公司发布减持公告,引发市场广泛关注。此消息之所以引发市场如此关注,是因为信息发布于新年的第一个交易日,同时是在市场人气低迷的背景之下。其实,资本市场出于对未来的预期,有人看好,有人看淡,原属正常现象。只是......
阅读全文>>