财新传媒
位置:博客 > 沈凌 > 文章归档 > 2018年十二月
2018年12月13日 08:04

黄小鹏:明末君臣为何“要钱不要命”

近年来,明史为民间大热门,特别是明末那段历史因为故事曲折、结果富有戏剧性而令很多人着迷。连前不久最热门的电视剧《人民的名义》都在其中安排了《万历十五年》这个桥段。
 
这些故事中最让后人唏嘘和不解的是:面临满人进攻和李自成叛乱,崇祯和一众朝臣兼皇亲国戚本可以破财消灾,挽乾坤于不倒,但奈何所有人都守财如命,硬生生地一次又一次错失时机,最终钱没了命也没了,徒增历史笑料。
 
连最严肃的历史学家都承认,明末一系列危机根源只关乎“钱”一个字。抵抗满洲人不停的进攻,养兵需要钱;民间发生饥荒,如没有钱赈灾,造反者就会如蝗虫。没有......
阅读全文>>
2018年12月12日 09:29

罗思高的演讲错在哪里?

罗思高的演讲错在哪里?
此文系旧文。
 
这两天微信上流传一个罗思高教授的视频,题目叫:“农村63%的孩子上不了高中怎么办?”,火遍中国。一个歪果仁,不远万里来到中国,潜心研究中国农村孩子的教育问题,当然不是为了发SSCI文章评职称,也不见得就在乎某网100000+的转发和点评,值得我们尊敬。不过,因为他是学者,我觉得恭维的话就没必要说了,直截了当和他探讨一下他的演讲中的数据和结论,在这个观众注意力只有五分钟的时代,比较适合。
首先,罗思高说:中国高中毕业劳动力的比例是24%,远低于中等国家水平,而且他说:这不是他算出来的,是2010年国家统计局的数据。这我就不明......
阅读全文>>
2018年12月11日 06:54

中国工人有力量!

中国工人有力量!
从2007年世界经济危机以来,中国经济的新常态成为经济学界的共识。但是对未来的担忧依旧存在,其中之一就是中国人口红利的消失和老龄化带来的压力。毕竟,经济增长最终依赖于人。没有人的生产活动,不可能有任何的产出。
 
那么,中国经济是不是真的不再有人口红利了呢?如果是,那么未来中国的经济增长,其动力来源还能指望什么呢?在计算人口对经济增长的作用力的时候,我们除了需要考虑人口的数量红利,还需要考虑人口的质量红利。而我们现在一直谈论的,往往是指人口的数量红利。人多力量固然大,人优力量也会大。而且如果人越来越优,其进步的效果高过人口下降的速度,那么即便人口数量红利......
阅读全文>>
2018年12月10日 08:08

免费是一种幻觉

免费是一种幻觉
离开全面的计划经济有段时间了,80后这一代基本已经没有了对于物质短缺和票证经济的记忆,所以,我们的舆论越来越对“免费”感兴趣起来。
 
首先,自2012年的国庆开始,全国的高速公路试行长假免费通行制度。结果,连着两年的国庆节,高速公路变成了停车场。大家在高速上面磨磨蹭蹭,消耗掉几倍于平时的汽油和时间,获得了一个免费的大好处。真不知道这是德政呢?还是愚政?
 
接着,有人开始宣传免费医疗。早几年有地方政府卖资源获得了大量的财政收入用不完,为了防止“数钱数到手抽筋”,他们在一个小地方试行“免费”医疗。现在,......
阅读全文>>
2018年12月07日 06:51

董明珠的赌约输在哪里?

董明珠的赌约输在哪里?

本文发表于《证券时报》专栏 2017.12.22

有点儿没想到这么快就被《证券时报》发表出来,今天打开炒股软件看到自己的文章,还是蛮有趣的一种体验。

2017即将过去,2018马上到来,喜欢看热闹的吃瓜群众对2018最大的期待,就是那个天大的赌局的揭晓。五年前,格力和小米的掌门人同台领奖,语不惊人死不休的董明珠面对小米的挑衅,大胆设局,用十亿元对赌小米不可能在五年内在营业额上超越格力。这个赌局在2018年马上就到了揭开锅盖的时候了。因为十亿元的赌注,也因为这两个企业所代表的不同行业,也包......

阅读全文>>
2018年12月06日 06:28

亚洲有三个国家的领导最难干,全部都是我们的邻国

亚洲有三个国家的领导最难干,全部都是我们的邻国

我们知道,一个国家的国家领导人是有任期的,一届通常是四年或者五年,大多可以争取连任,干个两届。这个时间是比较长的,可以保持一个政策有个较长的连继性。有的国家可能会更长,上任之后如果下岗,那可能就是去世了。比如新加坡。不过,在亚洲,我们发现有三个国家,他们国家的领导人任期很悲剧,常常是一个任期都干不满,最夸张的可能干两三个月就下岗了。

1.韩国

阅读全文>>
2018年12月05日 06:30

德国总理的二手机

德国总理的二手机

本届G20,我们都在关注习特会。不过,德国总理专机故障,不得不转乘民航班机前往阿根廷,或许仍然是值得一提的花絮。

阅读全文>>
2018年12月04日 07:00

德国一半家庭租房而不是买房

德国一半家庭租房而不是买房
住房和城乡建设部会同有关部门,选取广州、深圳、南京、杭州、厦门、武汉、成都、沈阳、合肥、郑州、佛山、肇庆等12个城市作为首批开展住房租赁试点的单位,各地都在响应国家着力构建“购租并举”房地产市场供应体系。
 
广州提出“租购同权”——符合条件的承租人子女可就近读书,
 
武汉明确承租人享受义务教育等公共服务;
 
杭州在今年年底前要建成住房租赁平台,纳入全部出租房源信息共享;
 
上海,首批公开出让的两幅租赁住房用地成交,采取只租不售模式;北京则要求拿......
阅读全文>>
2018年12月03日 09:22

乔继红:那些买下德国的中国企业

  2017年,德国继续成为中资企业青睐的投资目的地,在德中资企业达到2000多家。中资企业凭借独特“生意经”逐渐改善盈利状况,融入当地社会,并树立了负责任的中企形象。
 
  美的收购库卡:从质疑到共赢
 
  谈到中资在德并购,就不得不提到中国家电企业美的集团收购德国机器人公司库卡的案例。今年1月,美的以45亿欧元收购库卡94.55%股权的交易完成交割,成为截至目前中企在德最大投资项目。
 
  从2016年5月提出开始,这一交易就不断招致来自德国政界和学界的质疑。德国随后对其《对外经济法》进行了修改,以加强外资审查。
......
阅读全文>>