财新传媒
位置:博客 > 沈凌 > 文章归档 > 2018年十一月
2018年11月16日 08:51

德国大学的混合宿舍

德国大学的混合宿舍
德国的学生宿舍不仅国际混合编队,而且不分学科、不分性别,统统混合编队。这和国内大学宿舍也非常不一样。我们的管理思路总是喜欢“纯”:男生女生分开住,女生宿舍男生进出都要登记身份,十分困难。所以,谈恋爱的对象们就很不方便,当然也由此冒出了很多浪漫的故事,比如求爱的男生常常呆在女生宿舍的楼下对着爱人的窗户弹吉他,点蜡烛。这些在德国完全不能理解,干嘛不直截了当上楼去呢?因为德国宿舍里男男女女“同楼不同房”——其实也可以同房,作为恋人你可以去学校申请一个双人间,直接同居。德国是允许同居的,甚至于保护同居关系,就像保护婚姻关系一样。
 
......
阅读全文>>
2018年11月15日 07:37

德国大学宿舍的自我管理

德国大学宿舍的自我管理
一般留学生在国外,总会有几次搬家的经历。一来生活漂泊,居无定所;二来经济条件改善,也会不断改善居住环境。但是我又是一个例外,七年来,一直住在学校的单身宿舍里。
 
德国的大学会提供给部分学生很便宜的宿舍,这一点和中国的大学很相似。
 
很不相似的是:德国的大学没有校园,所以,大学的宿舍也分布在城市的各个角落。我住的地方就在一个中产阶层的社区内,周边都是一幢幢的小别墅和联排。德国的社区也好,大学也罢,都没有围墙圈起来,也没有一个保安站岗放哨。我的窗户推开,常常看到对面的别墅主人在花园里辛苦工作。
 
这样......
阅读全文>>
2018年11月14日 06:03

自由市场?你别太天真!

自由市场?你别太天真!
近来中国遇到两件烦心事:
第一是人民币贬值,相对于美元已经贬了差不多15%,大家一起喊爹(跌),估计破七是迟早的事儿。
第二是我们的市场经济地位不被美日欧发达国家承认,这意味着中国企业出口产品的“非亲生”待遇还得持续。
 
对于这其中的解读,中外人士各不相同。我在给学生上课的时候,就不承认中国的市场经济地位。因为大家生活中看到的各种各样的自由市场,大部分是消费品市场。吃穿用玩,我们觉得几乎都是市场经济在起基本作用。所以觉得中国已经很市场了。其次,我们是从计划经济过来的,比比二十年前的凭票供给时代,我们也觉得中国已经很市场了。但是这样的感性......
阅读全文>>
2018年11月12日 08:57

双十一,马云们发财靠了谁?

双十一,马云们发财靠了谁?
今年是中国改革开放四十周年。中国有句话叫“四十而不惑”,就是说,人活到四十岁这样的年纪,很多事情都应该想通了,对生活没有什么困惑了。那么中国在改革道路上前进了四十年,是不是真的想明白了呢?感谢《德国之声》约我写一些文字来纪念这四十年,这是系列文章之三。
 
加杠杆、降杠杆到稳杠杆,中国的宏观经济政策似乎一直和杠杆过不去。这是因为以金融杠杆为代表的金融市场,是现代经济得以增长的重要助推器。过去四十年中国经济高速增长,其中银行为代表的金融市场功不可没。那么,未来中国经济如果期待用技术创新来作为新型发动机的话,是否可以沿用过去大量举债的间接金融市场呢?还是需要......
阅读全文>>
2018年11月10日 08:03

谁能更快一筹:中国快递PK中国铁路

谁能更快一筹:中国快递PK中国铁路
熟悉我的读者或许已经了解,每年到年底的时候,都是我可以写文章评论中国铁路公司(从铁道部到现在的公司,唯一变化的就是这个名字)的时候,因为中国春运几十年来一直难以得到有效缓解。
 
其实,还有一个时候也是中国物流业面对严峻考验的时候。那就是双11. 这个外国人的狂欢节,被马云打造成中国的购物节,现在据说准备走向世界了。
 
但是这样的购物节,一个大麻烦就是快递跟不上,每年到了双11,卖家都会早早地提醒买家,送货不会和平常那么块,大家要有快递变慢递的心里准备。这可不就是和铁路公司面对的春运问题同一个逻辑吗?区别在于:
 
第一......
阅读全文>>
2018年11月09日 07:16

老人家的互联网思维

老人家的互联网思维
家里面我是唯一一个真正法律意义上的上海人,但是这个法律意义严格的身份一直不被我的老丈人承认:对他来讲,我们都是乡下人。只有他操着一口被严重浙化的上海话,才是真正上海身份的代表。老人家不上网,我们给他装了微信,也从来不看。对他来讲,我们这些乡下人怎么可能知道天下大事呢?怎么可能还有什么是乡下人知道而上海人不知道的商业知识呢?
 
最近,互联网终于触及他的生活。我用打车软件帮他叫好车,让他舒舒服服地坐车回家,而不是挤公交车回家了。“这个打车软件很便宜”我再三强调这一点,否则会被批评浪费钱财。老先生坐了几次,马上开始给我们讲故事,我知道这表明,他已经理解了互联......
阅读全文>>
2018年11月06日 05:27

经济体制应该转向何方?

经济体制应该转向何方?

今年是中国改革开放四十周年。中国有句话叫“四十而不惑”,就是说,人活到四十岁这样的年纪,很多事情都应该想通了,对生活没有什么困惑了。那么中国在改革道路上前进了四十年,是不是真的想明白了呢?感谢《德国之声》约我写一些文字来纪念这四十年,但是我突然觉得好难,不知道从何说起。

 
如果早几年或许这样的文章很容易写,总结一下中国经济高速增长的主要因素,大力褒扬一下改革开放造成的中国奇迹,基本上就OK了。但是现在,在这个四十周年的特殊时刻,突然冒出来一个与众不同的美国总统,他发誓要掀开中国经济奇迹的底裤来看看,结果让全世界发现了和原来很不一样的成色。于是大家忽然觉得好丧......
阅读全文>>
2018年11月05日 05:50

面对床铺考验,中国会赢吗?

面对床铺考验,中国会赢吗?
今年是中国改革开放四十周年。中国有句话叫“四十而不惑”,就是说,人活到四十岁这样的年纪,很多事情都应该想通了,对生活没有什么困惑了。那么中国在改革道路上前进了四十年,是不是真的想明白了呢?感谢《德国之声》约我写一些文字来纪念这四十年,但是我突然觉得好难,不知道从何说起。
 
如果早几年或许这样的文章很容易写,总结一下中国经济高速增长的主要因素,大力褒扬一下改革开放造成的中国奇迹,基本上就OK了。但是现在,在这个四十周年的特殊时刻,突然冒出来一个与众不同的美国总统,他发誓要掀开中国经济奇迹的底裤来看看,结果让全世界发现了和原来很不一样的成色。于是大家忽然觉得......
阅读全文>>
2018年11月04日 06:06

打败台湾,一个深圳就够了!

打败台湾,一个深圳就够了!
【点评】这个文章来自台湾媒体。从中可以看到中国未来的增长潜力。很多人困惑于新的经济增长点。其实这是杞人忧天。没有人能够预测技术创新来自于谁人脑袋。但是我们可以预计:正在崛起的东部必然会拉动中西部,形成梯次发展。前提是:我们能够继续完善产权保护制度,给创新以足够的激励。
 
台媒哀叹:一个深圳就打败了整个台湾
 
13年前,深圳的人均GDP只有台湾的1/3,而13年后,深圳的人均GDP超过2.2万美元,超越台湾的2.1万美元。和台湾同为制造重镇的深圳,倚靠着中国大陆市场,国际大厂帮忙练兵,技术突飞猛进,本土大企业崛起,人才亦开始汇集。台湾是“亚洲四小龙&rdq......
阅读全文>>
2018年11月03日 07:55

为什么上海比不上深圳?

为什么上海比不上深圳?
今年是中国改革开放四十周年。中国有句话叫“四十而不惑”,就是说,人活到四十岁这样的年纪,很多事情都应该想通了,对生活没有什么困惑了。那么中国在改革道路上前进了四十年,是不是真的想明白了呢?前几天深圳副市长张思平先生撰文回顾“为什么深圳没有一所好大学,却能够引领全国的创新型经济?”
 
这个话题其实在学界早就有关注,我在2017年就写了一个小文章,发表在我的《证券时报》专栏上。当然,由于信息量的关系,我写的蜻蜓点水,远不如张市长来得深入透彻。
 
如果政府想要好好总结一下这个话题,其实还可以继续深入一步:为什么深圳就办不出一所......
阅读全文>>
2018年11月01日 06:37

经济和佛

经济和佛
把个人效用最大化的假设,其内涵远比一般人想象的丰富。
 
现代经济学的基本假设是“消费者把个人效用最大化,企业把利润最大化”。实际上,经济学并不是提倡,或者认为应该,实现这一最大化,而是认为经济学要研究的并不是应该不应该最大化利润和福利,经济学是假设了人们会这样把个人福利和企业利润最大化作为目标,然后问题来了:“如何才能运用有限的资源去尽可能这个最大化目标呢?”这才是现代经济学认为的自己能够研究的问题。
 
这样的假设,其内涵可以比一般人想象的丰富。比如一个利他主义者的行为,貌似不能用“如何才能把自己效用最大化&rdqu......
阅读全文>>