财新传媒
位置:博客 > 沈凌 > 文章归档 > 2017年五月
2017年05月24日 08:36

让我们抱着耐心,观察中国的成长

昨天一个马里兰大学的中国小姑娘火了,本来她被邀请在毕业典礼上代表毕业生做一个演讲,应该是令人骄傲的事情,小范围的火一把那是必须的。但是环球日报把她的演讲标题党为“中国留学生辱华演讲”,于是就连带把我的评论也火了一把。今天我看着那些标准的网络骂人话,和毫无逻辑的指责。觉得中国的现代化进程真的是任重而道远。

在外国念书的时候,我们经常遇到这样的情况。那就是有不少不识趣的老外会挑逗性地指责中国这不好,那不好。通常的话题是诸如此类:“你们中国人是不是特别不......

阅读全文>>
2017年05月16日 20:45

为什么上海难以复制硅谷?

最近读到一个数据,说深圳的专利数量已经是上海的两倍多。这不由得让我非常吃惊。因为作为一个在上海教书十年的海归,我一直对上海印象颇好,这里有全国数一数二的好大学,复旦交大同济,外地学生不是很为能够进入这些好大学引以为豪吗?怎么有着数十所全国最好大学的上海,会那么没有创新能力呢?
 
后来又读到一个数据,说全国现在互联网创新能力最强的三个城市是北京深圳和杭州,其中增长速度最快的当属杭州,也没有上海的份!
 
大家都知道,美国的硅谷是世界高科技园区,集中了当下全世界最顶尖的高科技大公司,比如苹果、谷歌、FACEBOOK、特斯拉等等。但是硅谷最开始能够成为......
阅读全文>>