财新传媒
位置:博客 > 沈凌 > 文章归档 > 2017年三月
2017年03月31日 09:11

墓地也限购?别玩坏了限购!

墓地也限购?别玩坏了限购!

清明扫墓,一年一度。

农村的老百姓把自家的坟头越修越大,死人和活人争地。

而城市里面的老百姓也有类似的感慨,随着城市化加剧,城市人口的增加,导致城市周边的公墓墓地越来越稀缺,目前上海周围的城市墓地,一个墓穴叫价超过十万的比比皆是。有人甚至在崇明岛等房价便宜的地方买房子存放骨灰盒,造成和邻里的冲突......

阅读全文>>
2017年03月30日 17:02

看不懂的楼市调控政策

看不懂的楼市调控政策

听说“房子是用来住的,不是用来炒的”,这话说的直截了当。于是在中央的政策精神指引下,各地纷纷出台楼市调控具体政策,希望能够控制房价的过快上涨。

尽管房子是用来住的,但是在市场经济里,用来消费的消费品被投机客看中“用来炒的”并不罕见。从上世纪八十年代到现在,随着市场经济逐步完善,炒客也从家用电器到汽车房子,炒了一个遍。

我们发现:那个市场存在严重的供不应求,那个市场就会吸引炒客入场。所以,想要遏制炒客的不理性行为,让......

阅读全文>>
2017年03月29日 08:21

高考工厂教什么?无非是插队!

上半年最重要的事情,莫过于高考。难怪A股冷冷清清,原来家长们都去陪孩子准备高考去了。
不只是家长很揪心,就连中央电视台也一年一度必来凑热闹。这不?著名节目主持人采访“高考工厂”毛坦厂中学,面对万人赴考的盛况,他声情并茂:这里没有富二代,没有官二代,只有希望通过自己的努力改变命运的穷人家的孩子。我相信很多人都对这一点确定无疑:不管高考有啥缺点,在没有别的希望的前提下,高考的确给了穷人家孩子一个相对公平的机会。
 
只是,这样的结论对经济学家而言,并不赞同。
 
首先,大家先不要忙着鄙视官二代和富二代,在自由市场经济里面,合法......
阅读全文>>
2017年03月22日 09:08

日本究竟失去了什么?

不知道为什么,对于日本经济的讨论始终为国人关注,而且观点相当对立。有一派觉得日本过去二十年是失去的二十年,GDP停滞不前,房市和股市都一落千丈,相对于中国这四十年的高速增长,我们的得意不言而喻;另外有一派则一直觉得日本社会富裕有序,高效率和贫富分化小,是中国学习的榜样,更加有人羡慕日本人频频获得诺贝尔奖。

最近有网络流传日本经济学家对过去日本二十年的GDP的增长分析,觉得日本经济的下滑是一个表象,实质是经济效率的提高。中国现在正在提倡经济转型,正希望用效率提高来替代规模扩张。那么是不是说:日本的失落正是中国的未来呢?

说日本经历了......

阅读全文>>