财新传媒
位置:博客 > 沈凌 > 文章归档 > 2016年十二月
2016年12月28日 11:56

话说马云这会子也有点儿头大了

话说这几天蚂蚁金服的招财宝也出事儿了。我吓得连忙去看看我的宝宝,至少目前没事。大部分变现的产品都已经到期结算完成了。还有几笔都是万能险的,原来这个宝万大战也有我沈老师一份力啊!哈哈哈!

2014年招财宝刚刚上市开张,沈老师就是捧场当做理财产品买了一些。不久以后,招财宝创新出了一个“变现”功能。我试了一试:假设买入8%的万能险产品一万元,到了半年的时候我把它“变现”,也就是说:我用这个一万元的万能险做抵押借入一笔钱,这时候因为我只要半年期限,利率是4%(年化),那么我的收益是多少呢?

&......

阅读全文>>
2016年12月26日 16:55

医生收入低就可拿回扣?

我很喜欢听不同意见,因为我觉得真理愈辩愈明。
有一种声音:“你说医生工资低收回扣好像还有理了,那么我穷了是不是可以抢银行呢?”
这个反对声音很普遍,逻辑似乎也通顺。让我觉得有必要花点儿时间聊一聊。但是既然大家讲道理,还是需要一定智力要求的。
“我穷我就可以抢银行”?这样的逻辑当然不对。所以我们社会有刑法追究这样的抢银行行为。但古今中外历代统治者都知道:仅仅依靠严刑峻法杜绝不了抢银行这样的犯罪,特别是当穷人还特别多的时候。所以我们社会为了减少因穷变坏的案例,对穷人有各种各样的帮扶措施:低保慈善保险等等。
过去封建社会,遇到自然灾害......
阅读全文>>
2016年12月25日 13:09

学了13年医学 怎么就成了吃回扣的无良医生?

学了13年医学 怎么就成了吃回扣的无良医生?
平安夜,央视很关心老百姓,送给大家一道大餐,这道大餐据说制作了八个月。但是端上来一看,不就是一个炸鸡腿吗?
 
这个炸鸡腿,我们人人都知道,我们天天都在吃。我就不知道了,为啥堂堂央视需要制作八个月呢?
 
新闻要有新闻性,我不是学新闻专业的,就我肤浅的理解,就是要求有新意!我们指导学生写论文,就要求写出新意来。道理是一样的。这个医生吃回扣的事情,普遍存在,存在已久,路人皆知,新在何处?
 
论文选题实在不能新,我想如果写得深入,那也不错。新闻报道似乎也一样。一个人人皆知的事情,不一定有人人皆知的原因。如果央视能够用八......
阅读全文>>
2016年12月24日 20:42

曹德旺没说错

曹德旺没说错
前一段时间,转发了一个网络文章(作者陈经)揭穿了波士顿咨询公司这个骗子。但是,媒体接着就出来报道:中国第一慈善富豪曹德旺都去美国投资了。当然,这样的标题是不足以吸引读者的,于是“曹德旺跑路了”“如何留住曹德旺”“中国制造业成本超越美国”“除了人便宜中国什么都贵”全都出来了。所以,我觉得如果对骗子不加以惩罚,单纯靠专业人士辟谣,辟谣成本远高于造谣的成本,是不可能完成自媒体时代的辟谣重任的。所以,我本不打算浪费时间继续这样的话题。但是我发现一个很有名的大学教授也在继续应用波士顿报告,并加上曹德旺案例,说的头头是道。我不由得“文人相轻”起来。</......
阅读全文>>
2016年12月13日 18:57

为啥陈天桥给外国大学捐巨款?中国大学不缺钱?

近日,加州理工学院宣布,接受陈天桥和雒芊芊1.15亿美元的捐赠,建立加州理工陈天桥雒芊芊神经科学研究院。这事情好像不是第一次了,潘石屹也给哈佛捐过款。第一次来的冲击比较大,后面就一次不如一次,虽然这样,陈天桥夫妇也面对了人们“为何不给中国大学捐款”的质疑。
 
对于捐给外国大学,潘石屹的回应是,捐款的目的是让外国大学里的中国学生受益,其“SOHO中国助学金”计划,将捐助一亿美元用于资助世界一流大学的中国贫困生。
 
但是无论你怎么说,我们还是不能理解一个事情,那就是:中国的大学作为发展中国家的大学,难道不更加缺钱吗?
......
阅读全文>>
2016年12月12日 16:44

马云,关键是质量!

马云,关键是质量!



今天是12.12,早上起来就被《钱江晚报》的一篇文章惊到了!中国羽绒工业协会在杭州萧山召开新闻发布会,发布2016年双十一网上羽绒制品质量抽查结果。其中,在淘宝上买羽绒被风险最大,抽检结果显示合格率为0。合格率为0,XD啊,合格率为0!重要的事情说三遍,三遍真的够了吗?

说实话,我被惊到了不是因为淘宝上有假货,这地球人都知道了。我被惊到了是因为淘宝上没真货,我的天啊!这是真的吗?

阅读全文>>
2016年12月09日 08:40

川普将会开启政治喜剧的大幕

川普将会开启政治喜剧的大幕
我不懂政治。但是川普着实让我吃了一惊。川普当选那天,由于时差,中午正赶上吃饭时间。我和我们院长以及几个同事一块儿在食堂,聊到刚刚几分钟前的美国选情,我说:这是一个捞钱的好机会,下午一开盘大家抓紧时间吧!结果A股市场给我们留下的时间真的很短很短,一点钟开盘,低开高走,如果你想捞钱也就是几分钟的机会。
 
之后,美国股市的走势大家也看到了,创出了新高。川普哪里是黑天鹅啊?明明是“天使在人间”好不好?
 
所以,这个当选总统完全和以往传统政治家不一样。大家未来几年可能会有一个很喜气的政治连续剧可以看。这不好吗?至少美国人觉得这挺好。
阅读全文>>
2016年12月04日 09:59

“那啥”小镇里面隐藏着的秘密

“那啥”小镇里面隐藏着的秘密

现在,谁都知道当下我们中国的GDP折合成美元是大约9万亿,距离美国还有不小的差距(美国是16万亿)。但是最近世界银行却发布了一个报告说,中国的GDP按照购买力平价原则已经超过了美国,成为名符其实的第一经济大国。那么这是怎么一回事呢?

我在德国念书的时候,很喜欢去玩一些边境小城。欧洲的国家边界不像中国的国界,分得清清楚楚,还有警察叔叔持枪放哨。欧洲的小国之间,出于历史的原因,其边界往往是模糊不清的。比如在比利时和荷兰之间就有一个叫“那啥......

阅读全文>>