财新传媒
位置:博客 > 沈凌 > 文章归档 > 2016年十一月
2016年11月25日 16:08

德国首富是哪位?你猜都猜不到

德国首富是哪位?你猜都猜不到
本人新书《宏观经济看得懂》即将由广西师范大学出版社出版,请关注我的公共微信号(VWL008),可以获得我的签名版新书哦。
本文发表于《证券时报》专栏2016.11.25
阅读全文>>
2016年11月13日 16:22

产业政策是政府不得不开的小灶

林毅夫和张维迎两位经济学家的产业政策辩论落幕,但是有关产业政策的争议不会就此平息。因为就宏观经济政策而言,传统的财政和货币政策的局限性已经越来越被大家熟知。这些传统的宏观经济政策仅仅局限于经济周期的短期目标,还力有不逮,更何况对于发展中国家所关注的经济增长的长期目标?所以部分经济学家比如林毅夫,把推动经济增长的希望寄托于新的产业政策,也是情理之中。
 
那么,什么是产业政策呢?从二战之后的经济实践而言,产业政策在经济学家中间的共同定义是相对狭窄的,一如张维迎所说的:这是对政府涉及竞争性产业领域的歧视性扶助政策。这个定义的要点有三:
 
1.涉......
阅读全文>>