财新传媒
位置:博客 > 沈凌 > 文章归档 > 2016年十月
2016年10月31日 15:33

混居一处的德国大学宿舍

儿子去德国念书了。在家长群里交流才发现,很多家长对孩子们在海外的生活不了解。所以拿出20年前的记忆来写几篇文章,或许有用。
 
德国的大学会提供给部分学生很便宜的宿舍,这一点和中国的大学很相似。很不相似的是:德国的大学没有校园,所以,大学的宿舍也分布在城市的各个角落。我住的地方就在一个中产阶层的社区内,周边都是一幢幢的小别墅和联排。德国的社区也好,大学也罢,都没有围墙圈起来,也没有一个保安站岗放哨。我的窗户推开,常常看到对面的别墅主人在花园里辛苦工作。
 
这样的布局很能节约社会资源。第一个节约的就是安保的成本。我们现在的城市里有一支庞大的保......
阅读全文>>
2016年10月23日 12:02

让人心烦意乱的外汇储备

让人心烦意乱的外汇储备
中国的外汇储备世界第一,2012年达到了3.3万亿美元,这以后就一直维持在这个水平上,直到现在。但是历史上这可不是一个常态。我大学毕业刚刚工作那会儿,中国的外贸公司还都是国营企业,它们有一个重要的考核指标叫“创汇”,就是说看你卖了多少东西给老外,收了多少美元,至于这个买卖能不能赚钱,那有另外一个指标“创利”来衡量。为啥我们做买卖有时候亏了还要卖呢?因为有这个“创汇”的指标在背后激励着。可见那个时候国家的外汇储备非常少。事实上,整个八十年代,我国的外汇储备一直在100亿美元之内徘徊,上上下下,最低的时候是1986年,才20亿美元。所以,政府有一种危机感,害怕哪一天突然外汇储备......
阅读全文>>
2016年10月11日 09:00

中国楼市怎么了?

楼市降温,中国政府忙着给房贷松绑;一二线城市房价火爆上涨,十来个市政府又接连推出、重启包括收紧房贷在内的限购令。中国楼市怎么了?政府朝令夕改又为何?德国之声记者采访了华东理工大学商学院经济学系副教授沈凌博士。

德国之声:中国指数研究院近日公布,9月份,中国百城价格指数同比、环比连续14个月双涨,同比涨幅达16.64%。国庆节前后,不但北京、天津出台严格的楼市限购政策,包括成都、郑州、济南、武汉四个省会城市以及苏州、无锡、合肥在内的多个所谓二线城市都公布了限购令。您认为一线、甚至二三线城市这一波房价猛涨最大推手是什么?

沈凌:这里有长期和短期因素。短期来看,中国目前经济不好,大量盈余资本想......

阅读全文>>