财新传媒
位置:博客 > 沈凌 > 文章归档 > 2016年09月
2016年09月20日 12:40

中国大学常任轨是个什么鬼?

最近,上海财经大学在中国青年报上面出了名,原因是一个海归教师没有通过“常任轨”的考核,愤愤不平,反诉上海财经大学考核不公。中国人是喜欢看热闹的,尤其像我这样的好事者。

但是,对大多数中国人而言,其实不太明白这个“常任轨”(或者叫终身教授)是个什么意思?中国大学里面的教授不是铁饭碗一直常任到退休的吗?怎么又冒出来一个“终身教授”的考核?海外回来的留学生不是最熟悉市场经济冷酷无情的吗?怎么考核失败了...

阅读全文>>
2016年09月19日 09:35

一线猛涨,杭州限购,房价分化的核心逻辑是什么?

一线猛涨,杭州限购,房价分化的核心逻辑是什么?

【摘要】技术越发展,分化越严重,能够承载顶尖技术的土地越集中,也就越稀缺。所以真正稀缺的,其实不是西湖,而是新技术新产业。


      昨晚杭州推出一个限购政策。我的电话被中介打爆。N个月前挂出去的一个小房子,一直没什么人看,居然昨天一下子有M个人要买,让我立即去签合同。

     我认真看了一下杭州的限购政策,觉得很温和,很有利于杭州的进一步发展。因为它并不妨碍杭州继续吸引外地人才落户杭州,只...


阅读全文>>
2016年09月16日 08:52

华理如此“重奖” 把我吓得一哆嗦

原文发表于《证券时报》专栏:2016.09.14

今年教师节,我们华东理工大学出了一个“重磅”好消息:说是学校计划拿出100万来“重奖”那些特别注重教学的好老师。吓得我浑身一哆嗦。

学校奖励教学优秀的老师之所以能够成为新闻,是因为我们很长一段时间根本不在乎老师是不是认真教学。

现在学校量化考核指标,把教师收入等同于流水线上的计件制工资,采用了19世纪的“科学管理法”原则,所以教师的科研论文被赋予了极大的权重,因为...

阅读全文>>