财新传媒
位置:博客 > 沈凌 > 文章归档 > 2016年八月
2016年08月29日 14:44

中国实体经济发展或进入寒冬期?

中国实体经济发展或进入寒冬期?

最近公布的经济数据有点儿让人匪夷所思:银行新增人民币贷款4636亿元几乎全是房贷,同时我们也可以看到一线大城市的房价居高不下,房地产企业近乎疯狂地拿地,导致大量地王应运而生。另外一方面,那......

阅读全文>>
2016年08月24日 07:22

新女排(2):身后站着的老海龟

新女排(2):身后站着的老海龟

今年的里约奥运会对于中国人来讲,只有新女排的这块金牌真的是用金牌唤醒了人们的点击率,总算让我知道了“洪荒之力”并不是一个搞怪的表情包,而是一个踏踏实实的胜利。

新女排吸引中年人的,主要还是郎平。她的故事太传奇。旧体制的人为她欢呼,因为他们认为郎平的胜利就是八十年代举国体制的胜利,是“女排精神”的回归;新思想的人为她欢呼,因为她是一个不折不扣的海归教练,世界级大师,她不仅带得好中国队,同样带得好美国队,意大利队和日本队。

阅读全文>>
2016年08月21日 13:50

新女排背后的老男人

今天中国女排在郎平指导下再度夺冠,微信圈再度沸腾。玩微信的大多数是中年人,所以都还记得中国老女排五连冠的历史,于是勾起了童年往事,自然是激动不已。

那是上世纪八十年代,中国百废待兴。经济总量不过是隔壁老日的10%,人均更只有人家的1%,这种情况下,有一个团队能够在世界比赛里面不断获得胜利,当然能够振奋人心。

于是突出精神力量,认为这是精神的胜利,是符合逻辑而且完全正确的。至于“女排精神”就意味着拼搏,现在想想不禁莞尔:哪一个运动项目不需要拼搏就能获得金牌呢?中国乒乓球不也需要拼搏吗?认为“女排精神”代表了团队力量,则算是对原来的举国体制的最好概括。

很多人认......

阅读全文>>