财新传媒
位置:博客 > 沈凌 > 文章归档 > 2016年五月
2016年05月30日 15:55

我为什么把孩子送出国?

我为什么把孩子送出国?

阅读全文>>
2016年05月25日 08:36

当供给侧遇到了创新潮

阅读全文>>
2016年05月18日 13:15

经济学与佛

经济学与佛

学了二十几年经济学,在和别人谈论经济学的时候,不少人(甚至于同行)都会对经济学有这样的误解:学好经济学,就会崇拜市场主义,但是竞争和利润最大化不适用于所有的场合,所以经济学是作用有限的。比如因为最近的魏则西事件,有人就重提医疗行业的特殊性,认为医疗行业就是一个不能利润最大化的行业,就是一个必须政府来操办的行业。这样的观点其实很普遍。当我们在现实中遇到了所谓的市场失灵之后,我们的第一反应往往是:要不让政府来办?

是的,现代经济学的基本假设是“消费者把个人效用最大化,企业把利润最大化&rdq......

阅读全文>>
2016年05月11日 19:22

为什么想省钱的制度反而费了钱?

最近几年出国,都是自费旅游。每年早早地订好机票,从大陆往返德国往往最低都不到4000人民币,让我不断感慨这日子越来越好过,因为想当年在德国念书的时候收入低而机票贵,每次想回国都得掂量掂量。

但是最近学院里要我去德国出一个公差,却把我吓了一大跳。

因为是公差,根据现在中央压缩公务出国经费的要求,层层审批,是不可能像我私人旅行一样,早订机票多省钱了。

其次,现在的财务规定是:往返连飞机上的时间总共不能超过五天。想想中国德国的七小时时差,头都大了。于是我略带试探性地询问学校财务方面的主管:是不是可以由我自掏腰包多住几天时间?

我提这样的问题不是没有道理的。在我德国留学期间,我......

阅读全文>>
2016年05月10日 13:18

“权威人士”再现身 中国铁心“去杠杆”?

中国必须摆脱信贷驱动的“高杠杆”增长模式,即便面临经济增长率下滑也再所不惜。对于长期观察中国经济的分析家而言,这一结论似乎并没有太多新意。但这一论点出现在《人民日报》头版,而且是从“权威人士”的口中讲出,让事情变得又有一些不同。

(德国之声中文网)5月9日,中共机关报《人民日报》在头版刊登访谈文章,标题为"开局首季问大势-权威人士谈当前中国经济"。文章作者从头到尾都没有透露所谓"权威人士"究竟是何方神圣,但熟悉中国官媒报道手法的人不难看出,不管是否存在这么一位"权威人士",不管他是谁,这篇访谈在相当程度上代表了中国政府高层对于中国经济局势的判断......

阅读全文>>
2016年05月02日 10:32

晋煤的囧途

最近看到山西的煤炭企业已经连续多次发生债务违约以及债券取消发行事件。有媒体报道:目前,山西省属七大国有煤炭集团负债总额超过万亿,体量相当于山西省

2015 年的GDP,总体资产负债率达80%,山西煤炭的债务大部分在银行,占比至少60%。巨债压顶之下,山西乃至中央政府不得不出面表示,“僵尸企业”应该有序退出。

说实话, 我此刻颇有幸灾乐祸之心。终于看到山西的国有煤炭企业混不下去了,这不是他们自找的吗?但是想想他们混不下去了,还要全国人民纳税去养,又更加愤愤不平起来。

山西煤炭业目前的困境囧途,并不是天生的,也不能一下子和上世纪六七十年代的计划经济扯上关系。这和东北的困境还有点儿不......

阅读全文>>