财新传媒
位置:博客 > 沈凌 > 文章归档 > 2016年04月
2016年04月25日 13:25

螺纹钢火爆的背后秘密

螺纹钢火爆的背后秘密

       

         最近的股市跌跌不休,3000点似乎即将成为2016年的一个头部位置,再难逾越。而另外一边,期货市场热闹非凡,流动性基本上全都涌了进去。据说来自股市的交易大户把打涨停的风格带到了期市,疯狂的打板模式在黑色系大宗商品市场上屡见不鲜,伴随着这种疯狂的则是资金成交量的急剧放大,2015年股市的疯狂一幕正在期市重新上演。

    疯狂到什么地步呢?仅以螺纹钢一个品种为例,一天的交易量就差不多是这个品种全...

阅读全文>>
2016年04月22日 10:03

恳请教育部:留下芳草地

恳请教育部:留下芳草地

       

 草地很养眼,但是一下雨,走上去就会有泥泞;水泥地很清爽,但却没有了盎然的绿意,并非人人都喜欢。我最近在装修我家花园,园艺设计师和我对草地面积的大小就表现出了程度不同的偏好。还好,设计师尊重我的选择,毕竟,未来的花园是我用的,并不是他。

 不过教育部领导和我家的园艺设计师就不一样了。他们非常担心教育市场鱼龙混杂,生怕各大学为了眼前利益卖文凭,丧失了长远的信誉资本。于是在MBA市场化教育被...

阅读全文>>
2016年04月20日 18:08

不动产市场如何才能动起来?

不动产市场如何才能动起来?

进入2016年,大陆的房地产市场出现了一个两极分化的情况,大城市的房价开始普遍回暖,尤其是北上广深一线城市,在限购措施还未取消的情况下房价出现大幅度的上涨,而与此同时,中小城市的楼市却一直低迷不振,以至于国家层面推出了刺激楼市的政策措施,比如降低首付比例,减免交易费用,意图加速「去库存。」

例如,中国国家统计局发布的数据显示,2月份深圳新建住宅价格同比上涨57%,高于1月份52%的同比涨幅。而在位于「锈带」...

阅读全文>>
2016年04月15日 07:58

罚款也能请私人公司?

罚款也能请私人公司?

4月2日,京港澳高速公路潭耒段发生一起重型半挂牵引车侧翻的交通事故。事后,救援队对此开出3.6万元的“天价”施救费。有记者梳理发现:最近一年来至少发生了7起高价施救费事件。在这些类似的故事中,无一例外地,救援车辆都是由交管部门指定的,求援的当事人别无选择。而在过往发生的“天价”拖车费案例中,救援公司都与交管部门有着千丝万缕的“暧昧”,二者已捆绑成利益共同体。有报道指出,包括拖车费在内的事故救援收费,仍是...

阅读全文>>