财新传媒
位置:博客 > 沈凌 > 文章归档 > 2016年03月
2016年03月29日 08:53

景点如何收费?

感谢大家转发我上一篇文章:“外国教堂真是免费的?”一个最神的点评是:“转发了之后群众说,中国的教堂也是免费的!”不过点评家不愿意抛头露面,我只好这里代为转述。   

其实我知道,网络上对比外国教堂和中国寺庙,并不是对比宗教,更多是对比景点。在中国大陆游客的眼中,欧洲的教堂都是和少林寺一样的著名景点。所以,我觉得很有必要继续聊一聊:景点应该如何收费?

我的微信公号是“庙堂江湖”,顾名思义就是说:我喜...

阅读全文>>
2016年03月27日 10:28

外国的教堂真免费吗?

外国的教堂真免费吗?

网络上流传着一系列的“外国免费论”。比如外国的高速公路是免费的,中国是收费的;外国的医疗保健是免费的,中国是收费的;外国的教育是免费的,中国是收费的,如此等等,不一而足。这些似是而非的文章到处流传,很让一些中国屌丝愤愤不平。觉得外国月亮不是更加圆,就是更加亮。

最近,有朋友转发了一篇文章说:外国的教堂也是免费的,中国的寺庙却都是高门票,有些寺庙据说还是上市公司的业务板块。于是,文章直接得出结论:...

阅读全文>>
2016年03月17日 08:10

东亚的成功靠什么?

需要直接交流的朋友可以关注我的新浪微博:“沈凌0德国波恩”

或者微信公共号(VWL008)庙堂江湖

原载《经济学家告诉你》


二次世界大战之后,原来的“宗主国——殖民地”国际政治体系崩溃,原来的殖民地地区纷纷独立。从这个时候开始,才有所谓的发展问题。而实际上,“发展中国家”这个提法,也是因为这些原殖民地变成为独立的国家,需要发展自身经济,才得以命名。那么经过了半个多世纪的发展,这些国家的境遇如何呢?从实际...



阅读全文>>