财新传媒
位置:博客 > 沈凌 > 文章归档 > 2016年三月
2016年03月29日 08:53

景点如何收费?

感谢大家转发我上一篇文章:“外国教堂真是免费的?”一个最神的点评是:“转发了之后群众说,中国的教堂也是免费的!”不过点评家不愿意抛头露面,我只好这里代为转述。   

其实我知道,网络上对比外国教堂和中国寺庙,并不是对比宗教,更多是对比景点。在中国大陆游客的眼中,欧洲的教堂都是和少林寺一样的著名景点。所以,我觉得很有必要继续聊一聊:景点应该如何收费?

我的微信公号是“庙堂江湖”,顾名思义就是说:我喜欢一边不负责任地批评庙堂,一边很负责任地游山玩水。所以大家可以不必太在意我的批评,那都是闲得蛋疼的作品;但是大家可以很在意地和我一起出游,只要......

阅读全文>>
2016年03月27日 10:28

外国的教堂真免费吗?

外国的教堂真免费吗?

网络上流传着一系列的“外国免费论”。比如外国的高速公路是免费的,中国是收费的;外国的医疗保健是免费的,中国是收费的;外国的教育是免费的,中国是收费的,如此等等,不一而足。这些似是而非的文章到处流传,很让一些中国屌丝愤愤不平。觉得外国月亮不是更加圆,就是更加亮。

最近,有朋友转发了一篇文章说:外国的教堂也是免费的,中国的寺庙却都是高门票,有些寺庙据说还是上市公司的业务板块。于是,文章直接得出结论:“西方人进教堂是为了忏悔,中国人进庙是为了贿赂。进教堂的是免费听布道,忏悔自己的灵魂,听劝导与教诲;而进寺庙的则是花钱烧香求佛求签,寻求保佑,乞求平安、发财、升官、交好运。前者是......

阅读全文>>
2016年03月17日 08:10

东亚的成功靠什么?

需要直接交流的朋友可以关注我的新浪微博:“沈凌0德国波恩”

阅读全文>>