财新传媒
位置:博客 > 沈凌 > 文章归档 > 2016年01月
2016年01月21日 08:53

股灾2.0:是谁惹的祸?

股灾2.0:是谁惹的祸?

 

今年开年以来,上证指数已经暴跌超过500点,幅度15%。很多人怪罪于熔断机制。但是在熔断机制被迅速取消之后,股市依旧跌跌不休。我们不得不再次反思,究竟是什么原因造成了今天的局面?对于广大散户朋友来讲,现在最优的策略是什么?

 罗列起来,大家觉得可能的原因无非是这几条:熔断机制,人民币贬值,大股东解禁,和推行注册制!现在熔断已经断了,大股东的解禁实际上已经被推迟。人民币贬值,虽然不利于股市,但这个...

阅读全文>>
2016年01月08日 11:19

史上最短命的熔断机制告诉我们什么?

史上最短命的熔断机制告诉我们什么?

 

201617号,中国股市创造了两个记录:最短的交易时间,和最短的制度实施时间。

由于熔断机制的设定,17日开盘不到半小时,A股市场就收盘了。于是整整一天,网络上充斥着各种各样的段子。因为大家都无事可干了嘛!

也由于四天四次熔断,市场流动性几乎枯竭,各大公募基金首当其冲。我相信证监会受到了强大的舆论压力。我一直关注的几档财经节目主持人都一改以往的温和口吻,几乎用质问的口气在电视荧屏前质疑和声讨...

阅读全文>>