财新传媒
位置:博客 > 沈凌 > 文章归档 > 2015年六月
2015年06月30日 08:54

养老金入市?

最近的股市跌跌不休,养老金入市的讨论也喋喋不休。正方观点义正词严:连养老金都不敢入市,如何劝说老百姓买入股票呢?言下之意,如果老百姓都不买股票了,那么我们的股市是不是就应该关门大吉了呢?反方观点也是引人注目:如果养老金眼下入市和老百姓是一样的地位,那么现在老百姓亏本,你也亏本,那还不如存银行别入市的好;如果你有超过老百姓的信息优势,那么不是又多了一头吃羊的狼?老百姓为什么期待你来入市呢?

阅读全文>>
2015年06月24日 18:07

解读黄奇帆的五个故事

解读黄奇帆的五个故事

【本文发表于《证券时报》专栏2015.6.24,有删节】

【有希望交流的朋友加我公共微信号 VWL008“庙堂江湖”】
 
市场得以运行的制度条件不具备,市场调节的作用就会削弱。而政府在市场赖以运行的制度建设上是可以有所作为的。所以,发展中国家的经济增长,离不开一个开明的积极有为的政府。黄奇帆所讲的故事正好为这个理论做了注解。

阅读全文>>