财新传媒
位置:博客 > 沈凌 > 文章归档 > 2014年07月
2014年07月31日 14:23

老虎还需打多久

老虎还需打多久

灰常灰常灰常欢迎订阅我的私人微信公共号,VWL008

德国波恩大学经济学博士,陪你换个角度慢慢看世界。


 

2014729日,国际老虎保护日,中国宣布打掉了一只大老虎。遮遮掩掩一年多,媒体人总算可以理直气壮称周永康是一只打老虎,而不必再用“周元根”或者“你懂的”这种词汇代替了。不过很多人担心,这是一个电视连续剧的结束。而这一点又被人民日报的论断:“这不是反腐败的结束”而反证,被十八大四中全会研究“依法治国...


阅读全文>>
2014年07月27日 10:45

甲午之祭:在中国人的心里是一个永远的痛

甲午之祭:在中国人的心里是一个永远的痛

灰常灰常灰常欢迎订阅我的私人微信公共号,VWL008

德国波恩大学经济学博士,陪你换个角度慢慢看世界。

 

今天是甲午战争纪念日,120年前的甲午战争开启了中日两个国家的近代斗争史。是的,忘记历史就是背叛。但是沉缅于历史,又会给人带来什么呢?有时候自卑和自傲就是隔壁邻居。特别是在我们的经济高速发展的时候,一种清算历史的态度往往会让我们忽视现实,一种盲目自大的心态常常让我们错估形势。冷静和坚韧不仅在我们失败和...

阅读全文>>
2014年07月25日 07:54

[转载] 高校教师吐槽科研经费制度:先逼良为娼再抓嫖

[转载] 高校教师吐槽科研经费制度:先逼良为娼再抓嫖 未来四年研究行程“未卜先知” 名为做课题实为圈钱:高校科研经费“黑洞”有多深?(CFP/图)
阅读全文>>
2014年07月24日 10:04

简评国务院之十策

简评国务院之十策
灰常灰常灰常欢迎订阅我的私人微信公共号,VWL008 德国波恩大学经济学博士,陪你换个角度慢慢看世界。

 

 

关于国务院为降低中小企业融资难的十条意见的评价

 

20140724 总理召开国务院常务会议,讨论了十条建议来减轻中小企业融资难[i],读后有感:

会议指出:“企业是经济活动的基本细胞。当前我国货币信贷总量不小,但企业特别是小微企业融资不易、成本较高的结构性问题依然突出,不仅加重企业负担、影响宏观调控效果,...


阅读全文>>
2014年07月23日 14:43

温柔的食安局

温柔的食安局 灰常灰常灰常欢迎订阅我的私人微信公共号,VWL008 德国波恩大学经济学博士, 陪你换个角度慢慢看世界。

 

 

温柔的食安局   沈凌 德国波恩大学经济学博士

 

2014315号,中央电视台315晚会曝光了杭州杭州广琪食品有限公司。过期的面粉黄油被卧底的记者活生生地展现在全国观众面前。于是杭州市的工商质检才出来查封了这家公司。但是杭州电视台还是给用这些过期原料生产高大上蛋糕的烘焙店一个展现他们也是受害者的...

阅读全文>>
2014年07月20日 14:12

中国的青椒为啥喊穷?

中国的青椒为啥喊穷? 灰常灰常灰常欢迎订阅我的私人微信公共号,VWL008

德国波恩大学经济学博士,

陪你换个角度慢慢看世界。

我想了很久才决定写这个文章,因为我也算是一个有点儿泛黄的青椒。这个文章写出来,或许会被很多同事骂。但是我开博客也好,建立微信公共号也罢,都是为了提倡一种理性争鸣的气氛。所以,无论你觉得我对或者不对,都请你关注我,订阅我,批评我。如果我发现了你的有趣观点,我会在微信公共号把你们的观点贴出来。

 
中国高...

阅读全文>>
2014年07月19日 13:56

中国的青椒,真的很穷吗?

中国的青椒,真的很穷吗?

灰常灰常灰常欢迎订阅我的私人微信公共号,

德国波恩大学经济学博士,

陪你换个角度慢慢看世界。

 
中国高等教育学会薪酬管理研究分会课题组,前不久发布的一项调查显示,高校教师年收入10万元以下的占47.7%,年收入在15万元以下的占到总人数的85.9%。按照职称分析,正教授年平均收入14.36万,副教授10.33万,讲师8.3万。[1]

而网上有人说[2]美国大学教授协会2009年对大学教授薪水的调查显示,全美全职的大学教授一年9个月的平...


阅读全文>>
2014年07月09日 10:52

当官有多险?

当官有多险?

欢迎订阅我的公共微信号:vwl008 庙堂江湖

 

“新官上任三把火”!

习总掌权以来,截止2014630号,打掉了34个副部级以上的贪官。习总作风,雷厉风行,令人欢欣喜鼓舞!按照这个速度大致上算一下,平均每个月能够拉下1.7个“大老虎”,折合每年20个。想想真的不得了,全国也就30个省,每年能拉下20个省部级官员来。这个反腐力度虽然没有空前,也算是大的了。

其实,回顾十年前的2003年,胡哥掌权第一年,一口气也打掉了12个...

阅读全文>>
2014年07月08日 09:13

送你一百万要不要?

送你一百万要不要?  

欢迎订阅我的公共微信号:vwl008 庙堂江湖


   德国的大学是免费的。说起来让人觉得不可思议。中国是社会主义国家,从我开始大学收费了。我交了200元才进了浙江大学,到现在学费慢慢涨到了5000元。德国是资本主义国家,但是他们的大学不但对本国人免费,对全世界都是免费的。所以,我到了波恩大学,给我认证中国学位的老师很认真地对我说:我们德国是社会主义,美国才是资本主义!我吐了吐舌头:那么中国呢?

德国的大学是免...


阅读全文>>
2014年07月07日 10:45

怎么都是太子党?

怎么都是太子党?

欢迎订阅我的公共微信号:vwl008 庙堂江湖

 

最近东亚事儿挺多。但是再多的事儿,都是人挑起来的。所以,可以看看都是些什么人在领导着东亚,不看不知道,一看吓一跳,现在我们这个地区的领导人全是太子党。不管你是不是民选出来的,都是。且不看这些豪门子弟的政治态度,就是这个一水的的太子党身份,对比一下欧洲,好像就值得让人深思。


 

先来看看日本,安倍晋三出生政治豪门,和袁绍的四世三公有的一比。他爷爷叫安倍宽,...



阅读全文>>
2014年07月03日 18:29

建设新农村的路径选择

建设新农村的路径选择  

欢迎订阅我的公众微信号:vwl008   庙堂江湖 


在欧洲念书的时候,我就喜欢去各地的农家乐玩。其中,南德和瑞士的阿尔卑斯山地区的农家乐给人的印象最为深刻。在还没有互联网的时代,那里的农村就已经以村为单位,设立了一个个信息中心(Information center),对外发布各个农家乐的联系方式,以及当地的各种游乐设施和公共交通方式。有一次我们驱车到了一处小农村,天色渐黑而尚未找到落脚地,踟蹰在村口也看不到信息中...


阅读全文>>