财新传媒
位置:博客 > 沈凌 > 文章归档 > 2014年六月
2014年06月23日 08:53

狗,狗肉和爱狗人士

狗,狗肉和爱狗人士

 

玉林狗肉节闹得全世界都有点烦,如果不是巴西在踢足球,估计玉林就上了头条了。这全拜“爱狗人士”的赐。从营销的角度上看,其实“爱狗人士”是帮了玉林的忙,因为他们不闹腾的话,我这个“爱狗肉人士”还一直只知道仓前羊肉节,不知道有个玉林狗肉节。

“爱狗人士”往往开口就说,狗是人类最忠实的朋友。首先人类最忠实的朋友真多,并不只有狗一种,比如牛也是,很多老农民养头牛在家里,一辈子勤勤恳恳为他们家耕地磨面,死了以后那位老农民可能也舍不得吃它的肉,但是这样的农民伯伯比当今的“......

阅读全文>>
2014年06月22日 10:50

狗肉,牛肉和猪肉

狗肉,牛肉和猪肉
 


这几天媒体上最热闹的是足球,我不感兴趣,所以看来看去颇觉乏味。但是我对吃比较感兴趣,所以玉林的狗肉节新闻吸引了我的眼球。说是一群爱狗人士聚集玉林,抗议当地人吃狗肉,所以引发了骚乱。

我在德国念书的时候,也常常遇到这样的问题:听说你们中国人吃狗肉?被问到这样的问题,中国留学生一般都很尴尬。原因是德国人一般都是“爱狗人士”,同时他们又都非常礼貌。所以,如果你回答:是啊,我......

阅读全文>>
2014年06月19日 09:13

美国为啥老是扶不起阿斗?

美国为啥老是扶不起阿斗?
 

美国是当今世界的头号强国,超级大国,这个恐怕是再没有什么疑义的结论了。但是很奇怪的是,这样一个称霸世界的头号强国,在干涉别国的时候,似乎总是那么的力不从心。

最近,从伊拉克传来令人震惊的消息:反政府武装长驱直入,几乎就打到了首都的大门口!就在全世界媒体为之诧异的时候,我却不知道为啥一点儿不惊讶。因为在我的脑海里,一下子闪过我们民国政府在大陆一溃千里的画面,也浮现出金胖子他爷驾着俄国战车从鸭绿江边直到釜山郊外的场景,还有的就是美国撤兵后......

阅读全文>>
2014年06月14日 12:31

教育到底有没有用?—毛坦中学有感

教育到底有没有用?—毛坦中学有感
 
教育到底有没有用?—毛坦中学有感

一般电视剧拍续集,都是没啥看头的,《舌尖上的中国2》也不例外。这不,《舌尖2》里面最夺人眼球的话题居然是毛坦中学。也罢,谁让它的播出时间正好赶上了高考呢?据说除了毛坦中学,还有几个类似的高考工厂,不过大家也许忘了,最有名的一个类似的学校工厂是一个已经上市了的,拍了励志电影的新东方。大家去看看《中国合伙人》,在对比一下《舌尖2》,很多的摄影技术都是类似的。

这样的应考教育,都会受到广泛的质疑。《中国合伙......

阅读全文>>
2014年06月11日 12:10

改革红利的核心在于国企让利

改革红利的核心在于国企让利

原载于《证券时报》2014.06.06

李克强总理上台之初说: 改革才是最大的红利。这话说得早了一点。在资本市场上红利的意思是年底分红,每个人都......

阅读全文>>
2014年06月09日 13:34

庙堂江湖第一季:杜鹃开满三清山

庙堂江湖第一季:杜鹃开满三清山
 

庙堂江湖第一季:杜鹃开满三清山











简介:  道教名胜,世界自然遗产。具体情况可以到蚂蜂窝或者携程下载相关攻略。现在正好是杜鹃开花时节。

三清山最适合的游玩季节,据说有三个:5-6月的杜鹃花季;9-10的红叶期;和冬天的雪景。在几次邀人不得之后,觉得即便一个人也要去。于是端午节后独自一人出发了。

阅读全文>>
2014年06月02日 15:28

我们的货币真的超发了吗?

 

我们的货币真的超发了吗?

不知道为什么,最近财经媒体一致公认中国的货币超发了。度娘显示,几乎所有断定货币超发的文章,无一例外的引用了国家统计局公布的M2数据:2013年已经突破100万亿。这确实是一个很大的数字,超出了常人对大数字的一般想象,所以很容易诱使普通读者不加思考地接受“货币已经超发”这一结论。但是,我们的亲眼所见(也就是说,我这里不想质疑这个数字的正确性)真的就是全部的事实吗?亚里士多德亲眼看见了羽毛下落慢于铁球,而羽毛轻铁球重也是事实,但是这不见得......

阅读全文>>