财新传媒
位置:博客 > 沈凌 > 文章归档 > 2014年05月
2014年05月30日 12:10

解读《2013年不同岗位平均工资情况》

解读《2013年不同岗位平均工资情况》

  

2014527号国家统计局公布了一个《2013年不同岗位平均工资情况》,把职工按照单位负责人,专业技术人员,办事人员,服务人员,操作员工分为四类,看看他们的收入差距,并且按照行业、地区和所有制作了区别,有点儿意思。因为文字篇幅,我们的解读就来看看其中的地区差异表。

为了更加直观,简单明了,我把统计局的表格作了一点变化,把报表里面的四类人员的名称作了一点儿变动。例如,单位负责人其实就是领导,办事人员...

阅读全文>>
2014年05月26日 12:10

被“误读”的房价收入比

被“误读”的房价收入比  

被误读的“房价收入比”

 

近年来房价的暴涨,不仅让消费者恨得牙痒痒,也引起了决策者的极大担忧。这种担忧,因为源自美国次贷危机的世界金融危机而得到强化。所以我们的上届政府甚至用了限购这样的违背市场原则的政策来“遏制”房价的进一步走高。那么,到底如何才能判断一个房地产市场是不是价格过高了呢?很多人都在运用一个所谓国际通用的指标:“房价收入比”,比如最近的易居研究院《全国30个省份房价收入比排行榜》。也...

阅读全文>>
2014年05月16日 09:04

怀旧东南之——奉化溪口

怀旧东南之——奉化溪口  

奉化门票 统票门票价格为200元,有效时间为二日(包含景区交通费30元,及蒋氏故居景区、蒋母陵园景区和雪窦山景区)。 

我去奉化自然是冲着蒋介石先生。但是我坐在奉化的公共汽车上,和邻座的小女孩子聊天,才知道90后来奉化溪口是为了读书(溪口有一个宁波城市学院)!至于蒋介石,那是到了溪口才知道的。所以,我们在指责日本人篡改历史教科书的时候,应该好好低头想一想,我们自己改了多少历史!以至于让我们的年轻人都不知...

阅读全文>>
2014年05月16日 08:26

怀旧东南之——福“见”福州

怀旧东南之——福“见”福州

福州

曾经自驾去福建,居然路过福州而不入。这次得到机会去福建师范大学,才匆匆走了一些福州的古迹。原来我们纪念甲午海战120周年,这个战败了的北洋水师就是由西方人的军舰加上福建船政学堂的学生构成的,和北洋实在是半毛钱的关系都没有。

看中国近代史的人物真的很有意思。满人入关,决定了清一代三百年的历史,这是北方游牧民族最后的辉煌。湖南人曾国藩为代表的汉人在清代最后的一百年主导了历史,这或许还可以解释为农耕...


阅读全文>>
2014年05月14日 13:01

垃圾围城:是“避邻效应”还是“政府失信”?

垃圾围城:是“避邻效应”还是“政府失信”?  


名词解释:

邻避效应(Not-In-My-Back-Yard指居民对有负面影响的公共物品,都不想与之为邻的心态。如垃圾场、核电厂、殡仪馆等设施对身体健康、环境质量和资产价值等都存在着可能的负面影响,从而激发人们的嫌恶情结,滋生不要建在我家后院的心理,甚至于采取集体反对甚至抗争行为。

政府失信本来是指在执行宏观经济政策时,政府有“自由量裁”(discretion)的权力,通过“出尔反尔”可以刺激经济的短期增长。但是这...


阅读全文>>
2014年05月03日 14:15

浙江PK德国:一流大学去哪儿了?

浙江PK德国:一流大学去哪儿了?  





 

长期的经济增长不是靠货币政策,也不能靠财政政策,因为这些都是短期的经济刺激政策。长期的经济增长源泉,来自于技术创新。所以,一个经济能不能在一个较长时期,比如五十年到一百年内,持续地按照一个稳定的速度增长,要看它的创新力。现在我们对比德国和浙江,看看中国经济最具活力的地区相较于世界最发达的国家,其高等教育的差距有多大?又应该如何改进,才能激发潜在的创新力,以便能够用创新来引领未来的中国经济增...





阅读全文>>
2014年05月02日 19:16

每到长假不得不说的话

阅读全文>>